Elena_gt пишет:Пыталась найти рецепт сидра, который тут в прошлом году оставляла по ссылке. Не нашла. Нашла другой, может кому пригодится. Это тоже с форумхауса:
А мы так делаем сидр. Я блоки мою, вырезаю битые бока, червоточины и сердцевину, нарезаю на небольшие кусочки и засыпаю в банки (10 и 20 л) примерно на 3/4.Заливаю холодной кипяченой водой, добавляю немного сахара (около 1/2 стакана на банку 10 л) и оставляю в при комнатной температуре (20-24 градуса) Примерно на 2 недели, пока яблоки не поднимутся плотной шапкой вверх и сидр не осветлится. Гидрозатвор не ставлю - банки просто накрываю марлей в несколько слоев. Дальше виноматериал сливаем, разливаем по бутылкам (лучше из под шампанского, хотя и муторно с закупоркой-приходится заливать воском и надевать бандаж) в каждую бутылку добавляем 3-4 изюминки и в подвал на 2-3 месяца в горизонтальное положение. Получается очень приличная штучка. Вкус специфический, с "газиками" и не уступает приличному шампанскому).Ради интереса покупали настоящий французский сидр -наш оказался не хуже (это отметили не только мы) Теперь такой сидр делаю на заказ - по просьбам желающих) Кстати, рецептик я нагуглила как раз на каком-то французском сайте. Да, еще я в сидр кладу по одному лимону на банку. Вкус становится пикантней. Лимон надо нарезать тонкими ломтиками вместе с кожей, но косточки удалить. Яблоки берем летние мелба и осеннее полосатое. В этом году сделали банку из зимней Звездочки (она темнокрасная, почти бордовая)-виноматериал получился розовый. Какой будет на вкус-узнаем позже) Всем желаю удачи!
Без особых заморочек и гидрозатворов, вполне нормальный рецепт для домашнего использования.
Лена, там рецепт был такой же. только объемы вроде другие. На 25 литров яблок, сколько то сахара, НО мало, 1 стакан чтоли. У меня дома где-то рецепт распечатаный есть.
А вот то, что без гидрозатора...одна марля. У меня ближе ко дню слива, пошла плесень. Я давай быстро сливать. Думаю именно поэтому вино долго не простояло. Потом как бы кислить стало. А до зимы мы его пили очень и очень хорошо
И лимона там не было.
Галя. Я в пластиковые бутылки сливала. Какие боком, а какие и стоя стояли. осталась еще 1 бутылка, но она в стекле, там такая пробка, как у фляги. пусть стоит пока.