Лена, мне Володя в этом году весной пару головок зимнего чеснока давал, как будто только что выкопали. Головки большие, зубчики твердые.
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
Лук, чеснок - выбираем, выращиваем
+33
vassa
ST80
Ленчик24
tatjana60
milaa
kofka
Ludmilka
Звездочка
Орешина
Elena_gt
Владимир573
Алла С.
Елена
Инесса64
Нигелла1
Enigma
Ирина
Светик
Ольга
Tanya Vin
Лида
Маяка
tamarika
maksimka
ela
тен
Wala
Светлана
Галчонок
Инкала
senpoli
marjakhoh
харамис
Участников: 37
577 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Сб 13 Сен 2014, 12:20 pm
тен
Ну я же не спорю,посмотрим.Тоже у Владимира купила,попробую посадить ещё раз под укрывной.Пару раз садила,вымерзал.
А он ведь писал,что дома в кладовой хранит кажется просто в ящике.
А он ведь писал,что дома в кладовой хранит кажется просто в ящике.
578 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Сб 13 Сен 2014, 12:23 pm
Орешина
Да, писал, но хочется подстраховаться.
579 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Сб 13 Сен 2014, 2:00 pm
Владимир573
Да я же это не с потолка взял,пять лет назад у моей дочери была свадьба 7 мая, после сваты позвали на шашлыки у нас дача в одном обществе, сделали макало из кетчупа и майонеза я и говорю не хватает чеснока, сватья достает из сумки большую головку, я сразу определил что не китайский и что озимый, спросил откуда, она говорит привезла от сестры из г.Тольяти и что он сохраняется до нового урожая, я конечно тоже не поверил,но уже четыре сезона только его кушаем, яровой почти и не сажаем, держим полгряды ежегодно и то на всяк случай, а чеснока мы употребляем очень много, я без него не могу,лук люблю больше зеленый.
580 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Сб 13 Сен 2014, 2:25 pm
Орешина
Да мы верим, Володя! Но проверим!
581 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 14 Сен 2014, 2:28 pm
Светик
Владимир,твой чеснок(для хранения) надо очищать до белой рубашки?
582 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 14 Сен 2014, 2:38 pm
Владимир573
светик! да ничего делать не надо, у нас он всегда так хранится, просто в этом сезоне грязноват, погода такая была при копке, лишь бы сухой был сверху при хранении.
583 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 14 Сен 2014, 3:05 pm
Орешина
Володя, ты летний чеснок выкопал? У меня головка летнего с 10 рублевую монету. Хотела бросить и не выкапывать, жаба задавила. Теперь думаю как его чистить? Хорошо не много садила. Если можно я бы летнего с килограмм у тебя взяла. И зимнего немного.
584 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 14 Сен 2014, 3:13 pm
Владимир573
Нет мы яровой еще не копали, когда будем озимый сажать, тогда и выкопаем, мы всегда так делаем, сегодня копали картофель в Солонцах- кошмар, земля сбитая тяжелая , урожай нормальный как всегда, устали как собаки, но все прошло дома после душа, видно приятная усталость, главная забота снята.
585 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Пт 19 Сен 2014, 3:46 am
Светлана
Так, Владимир, ты ещё не начал готовить грядки под посадку чеснока? не забыл обещаный МАСТЕР-КЛАСС? Я караулю Место освободилаВладимир573 пишет:когда соберешься сажать чеснок я тебе подробно опишу, что да как и расположение гряды и ширину, главное чтобы у тебя был перегной и зола и песок,
586 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Сб 20 Сен 2014, 5:26 am
Светлана
Володя молчит Сегодня муж приготовил грядочку для чеснока, заправил перегноем, песочком и золой, перекопал и теперь буду ждать ЦУ спокойнее. На улице ветрина и холодно очень. Хотя ночью ещё был +1, сейчас +8.
587 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Сб 20 Сен 2014, 5:33 am
Владимир573
Светлана! Да гряды под чеснок у меня готовы! Но сажать мы пока не собираемся, время еще есть, да и погода позволяет, посмотрел на две недели вперед.
588 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Сб 20 Сен 2014, 6:23 am
Светлана
Владимир573 пишет:Светлана! Да гряды под чеснок у меня готовы! Но сажать мы пока не собираемся, время еще есть, да и погода позволяет, посмотрел на две недели вперед.
Владимир573 пишет:когда соберешься сажать чеснок я тебе подробно опишу, что да как и расположение гряды и ширину, главное чтобы у тебя был перегной и зола и песок,
589 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Сб 20 Сен 2014, 6:44 am
Владимир573
Владимир573 пишет:Да сильно занят был. сейчас освободился, место под чеснок, да и лук выбираем самое солнечное, гряду делаем так чтобы утр. солнце по всей длине. в обед в торец, и полностью вечернее освещало, можно огородить досками на высоту см 15 от уровня почвы. ширина гряды80-100 см, междурядья 15 см примерно, в ряду зубчики через 10 см тоже примерно, гряда перекапывается на всю длинну глубоко и ждет время посадки, тут дело на любителя можно и в конце сентября и в начале октября, в зависимости от погоды, мы обычно сажаем на Покров, Т.е до 14 октября,обычно всегда погода позволяет, и не именно 13-14 октября, а можно и раньше и 5 и 10 октября,прогноз тоже смотрим, тем более у на гряд много и сажаем постепенно. В гряде делаем тяпкой бороздки на глубину см15 и заполняем их наполовину перегноем с добавлением золы и песка,все произвольно в пропорциях, после потыкали зубчики в эту смесь,замульчировали сверху землей , т.е выравнили гряду, после этого засыпали сверху всю гряду перегноем из расчета примерно 1 ведро перегноя на метр квадр. и самое главное очень плотно утромбовали сверху тромбовкой,если честно у меня супруга их сама делает, кусок широкой доски см30 в длину и 20 в ширину, а сверху прибивает круглый черенок, вот и вся агротехника,гряда за зиму не оседает, да и по весне не выветривается, мы пимерно так и морковь садим тоже очень плотно трамбуем по весне.
590 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 4:23 am
Орешина
кто-нибудь садил зимний чеснок без рубашки голеньким? У меня зимний который садила осенью весь рассыпался и без одежки. Сорт новый, хотела оставить, но поздно выкопала и он весь голенький. Кто- то писал, что яровой не рассыпается, у меня все не как у людей, рассыпался.
591 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 10:31 am
Ludmilka
Мне, моя хорошая знакомая, советовала чеснок очистить до гола, так и садить. Она всегда так делает. Я же не вникла ее советом и не пробовала так садить. В прошлом году она мне давала несколько головок на семена- хороший. Так что не бойтесь, все будет нормально.
592 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 11:22 am
Светлана
У кого-то нормально всё с этой культурой, а у меня просто беда. Поэтому уже и за соломинку хватаюсь (правда Володю соломинкой не назовёшь ), а точнее за семенной фонд и технологии Владимира.
593 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 12:35 pm
Орешина
Людмила, а не знаете она зимний так садит?Ludmilka пишет:Мне, моя хорошая знакомая, советовала чеснок очистить до гола, так и садить. Она всегда так делает. Я же не вникла ее советом и не пробовала так садить. В прошлом году она мне давала несколько головок на семена- хороший. Так что не бойтесь, все будет нормально.
594 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 3:11 pm
Ludmilka
Знаю, зимний. Ярового у нее вообще нет. Кроме того в прошлом году она заставила меня отгрести землю от чеснока. Говорит так он будет хорошо храниться. Я отгребла. Действительно он хранился очень хорошо, но не догадалась оставить несколько штук для контроля. Она хранит до нового урожая. Видимо прогрев солнцем делает свое дело. Я обратила внимание что чешуя у него была гораздо толще чем раньше. Когда чистила всегда удивлялась.
А вот яровой прошлого года до сих пор лежит у меня как свежий. Правда зубков у него 7-9 первого ряда и 3-5 внутренних. Правда сажу его всего 2 года. Купила у бабушек. Теперь надо заниматься отбором.
А вот яровой прошлого года до сих пор лежит у меня как свежий. Правда зубков у него 7-9 первого ряда и 3-5 внутренних. Правда сажу его всего 2 года. Купила у бабушек. Теперь надо заниматься отбором.
595 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 3:14 pm
Владимир573
Для меня всегда непонятно когда так легкомысленно относятся к чесноку, хоть озимову, хоть яровому, также моркови и свекле и др. овощам, вот соседка выкопала и значит тоже надо копать, да они же тоже все по сортам и срокам, есть раннеспелые, среднеспелые и поздние и у каждого свой срок, это у нас в Сибири главные витамины и многие к ним халатно относятся, Если пустить в засолку раннюю или позднюю капусту, то толку не будет, для этого существуют засолочные сорта и то их нужно для повышения сахаров подморозить. Также морковь можно вырвать недозрелую- в салат и для варки пойдет, также и чеснок есть сорта ранние для заготовок и непродолжительного хранения, а есть и среднеспелый и позднеспелый который пригоден для хранения и кладезь витаминов, нет в мире лекарства лучше чеснока, об этом и Ванга говорила-пока на земле растет чеснок будет жизнь и здоровье, он не только чистит все кишечники и толстый и тонкий,а для сосудов ничего лучшего и не придумано и холестерин в норме будет и давление и ЖКТ.
596 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 3:42 pm
Ludmilka
Все так! Да вот только давно ли возможно стало купить у нас чеснок, да еще по сортам. Это доступно не многим. И сейчас, как я посмотрю, все девочки просят чеснок на развод у Елены ТЕН. Значит у нее хороший сорт. А знает ли она какой?
Покупаю чеснок на семена где есть возможность и потом веду отбор. Купила сегодня в магазине 2 головки сорта Скиф, но на вид не лучше моего. Купила ради любопытства. Сажу всего 50-60 зубков озимого и столько же ярового.
Покупаю чеснок на семена где есть возможность и потом веду отбор. Купила сегодня в магазине 2 головки сорта Скиф, но на вид не лучше моего. Купила ради любопытства. Сажу всего 50-60 зубков озимого и столько же ярового.
597 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 4:03 pm
тен
У меня не гигантский чеснок около 5см,но зубков в нем мало 3-5,есть и одной головкой,без зубков,но таких мало.
Сорт не знаю конечно,взят много лет назад у знакомой.Но хоть и отбираю самые крупные зубки на посадку,всё равно вырождается уже.
Сорт не знаю конечно,взят много лет назад у знакомой.Но хоть и отбираю самые крупные зубки на посадку,всё равно вырождается уже.
598 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Вс 21 Сен 2014, 4:05 pm
Владимир573
Да с интернетом и нет проблем с приобретением.заказывай где хочешь, да и в магазинах появился по осени озимый и алтайский и барнаульский. сегодня был на выставке в Сибири и там есть чеснок и Ракомболь и пр., но для меня там ничего не приглянулось, сорта картофеля одна старина. даже те что было написано, что проданы, а товарный вид семян оставляет желать лучшего, поздоровался с Ириной, пообщался с аграномшей,прикупили с дочкой и супругой алтайских трав, из-за чего и посещали выставку, еще на выходе прикупил супруге щетку супер китайскую для мытья окон, с одной стороны моешь, и вроде как другая становится чистой, может так и будет 650 руб. сейчас не деньги,пусть попробует, если захотелось.
599 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Пн 22 Сен 2014, 10:21 am
ela
Владимир я что -то не поняла.Это что -окно моешь только с одной стороны что ли? Как оно может стать чистой с другой?Китайцы опять что ли впереди планеты всей
600 Re: Лук, чеснок - выбираем, выращиваем Пн 22 Сен 2014, 10:29 am
Светлана
Ну или я ничего в этой жизни не понимаю, или там что-то типа магнита через стекло, типа с этой стороны водишь, и с обратной двигается что-то и протирает.
Мир цветов - территория общения » Во саду ли, в огороде » Витаминные грядки » Лук, чеснок - выбираем, выращиваем
Права доступа к этому форуму: