Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Лук, чеснок - выбираем, выращиваем

+33
vassa
ST80
Ленчик24
tatjana60
milaa
kofka
Ludmilka
Звездочка
Орешина
Elena_gt
Владимир573
Алла С.
Елена
Инесса64
Нигелла1
Enigma
Ирина
Светик
Ольга
Tanya Vin
Лида
Маяка
tamarika
maksimka
ela
тен
Wala
Светлана
Галчонок
Инкала
senpoli
marjakhoh
харамис
Участников: 37

На страницу : Предыдущий  1 ... 13 ... 23, 24, 25 ... 32 ... 40  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 24 из 40]

Орешина

Орешина

Лена, мне Володя в этом году весной пару головок зимнего чеснока давал, как будто только что выкопали. Головки большие, зубчики твердые.

тен

тен

Ну я же не спорю,посмотрим.Тоже у Владимира купила,попробую посадить ещё раз под укрывной.Пару раз садила,вымерзал.
А он ведь писал,что дома в кладовой хранит кажется просто в ящике.

Орешина

Орешина

Да, писал, но хочется подстраховаться.

Владимир573

Владимир573

Да я же это не с потолка взял,пять лет назад у моей дочери была свадьба 7 мая, после сваты позвали на шашлыки у нас дача в одном обществе, сделали макало из кетчупа и майонеза я и говорю не хватает чеснока, сватья достает из сумки большую головку, я сразу определил что не китайский и что озимый, спросил откуда, она говорит привезла от сестры из г.Тольяти и что он сохраняется до нового урожая, я конечно тоже не поверил,но уже четыре сезона только его кушаем, яровой почти и не сажаем, держим полгряды ежегодно и то  на всяк случай, а чеснока мы употребляем очень много, я без него не могу,лук люблю больше зеленый.

Орешина

Орешина

Да мы верим, Володя! Но проверим! Very Happy

Светик

Светик

Владимир,твой чеснок(для хранения) надо очищать до белой рубашки?

Владимир573

Владимир573

светик! да ничего делать не надо, у нас он всегда так хранится, просто в этом сезоне грязноват, погода такая была при копке, лишь бы сухой был сверху при хранении.

Орешина

Орешина

Володя, ты летний чеснок выкопал? У меня головка летнего с 10 рублевую монету. Хотела бросить и не выкапывать, жаба задавила. Теперь думаю как его чистить? Хорошо не много садила. Если можно я бы летнего с килограмм у тебя взяла. И зимнего немного.

Владимир573

Владимир573

Нет мы яровой еще не копали, когда будем озимый сажать, тогда и выкопаем, мы всегда так делаем, сегодня копали картофель в Солонцах- кошмар, земля сбитая тяжелая , урожай нормальный как всегда, устали как собаки, но все прошло дома после душа, видно приятная усталость,  главная забота снята.

Светлана

Светлана

Владимир573 пишет:когда соберешься сажать чеснок я тебе подробно опишу, что да как и расположение гряды и ширину, главное чтобы у тебя  был перегной и зола и песок,
Так, Владимир, ты ещё не начал готовить грядки под посадку чеснока? не забыл обещаный МАСТЕР-КЛАСС? Я караулю Smile Место освободила Razz

Светлана

Светлана

Володя молчит silent  Сегодня муж приготовил грядочку для чеснока, заправил перегноем, песочком и золой, перекопал и теперь буду ждать ЦУ спокойнее. На улице ветрина и холодно очень. Хотя ночью ещё был +1, сейчас +8.

Владимир573

Владимир573

Светлана! Да гряды под чеснок у меня готовы! Но сажать мы пока не собираемся, время еще есть, да и погода позволяет, посмотрел на две недели вперед.

Светлана

Светлана

Владимир573 пишет:Светлана! Да гряды под чеснок у меня готовы! Но сажать мы пока не собираемся, время еще есть, да и погода позволяет, посмотрел на две недели вперед.

Владимир573 пишет:когда соберешься сажать чеснок я тебе подробно опишу, что да как и расположение гряды и ширину, главное чтобы у тебя  был перегной и зола и песок,
Mad Mad Mad

Владимир573

Владимир573

Владимир573 пишет:Да сильно занят был. сейчас освободился, место под чеснок, да и лук выбираем самое солнечное, гряду делаем так чтобы утр. солнце по всей длине. в обед в торец, и полностью вечернее освещало, можно огородить досками на высоту см 15 от уровня почвы. ширина гряды80-100 см, междурядья 15 см примерно, в ряду зубчики через 10 см тоже примерно, гряда перекапывается на всю длинну глубоко и ждет время посадки, тут дело на любителя можно и в конце сентября и в начале октября, в зависимости от погоды, мы обычно сажаем на Покров, Т.е до 14 октября,обычно всегда погода позволяет, и не именно 13-14 октября, а можно и раньше и 5 и 10 октября,прогноз тоже смотрим, тем более у на гряд много и сажаем постепенно. В гряде делаем тяпкой бороздки на глубину см15 и заполняем их наполовину перегноем с добавлением золы и песка,все произвольно в пропорциях, после потыкали зубчики в эту смесь,замульчировали сверху землей , т.е выравнили гряду, после этого засыпали сверху всю гряду перегноем из расчета примерно 1 ведро перегноя на метр квадр. и самое главное очень плотно утромбовали сверху тромбовкой,если честно у меня супруга их сама делает, кусок широкой доски см30 в длину и 20 в ширину, а сверху прибивает  круглый черенок, вот и вся агротехника,гряда за зиму не оседает, да и по весне не выветривается, мы пимерно так и морковь садим тоже очень плотно трамбуем по весне.

Орешина

Орешина

кто-нибудь садил зимний чеснок без рубашки голеньким? У меня зимний который садила осенью весь рассыпался и без одежки. Сорт новый, хотела оставить, но поздно выкопала и он весь голенький. Кто- то писал, что яровой не рассыпается, у меня все не как у людей, рассыпался.

Ludmilka

Ludmilka

Мне, моя хорошая знакомая, советовала чеснок очистить до гола, так и садить. Она всегда так делает. Я же не вникла ее советом и не пробовала так садить. В прошлом году она мне давала несколько головок на семена- хороший. Так что не бойтесь, все будет нормально.

Светлана

Светлана

У кого-то нормально всё с этой культурой, а у меня просто беда. Поэтому уже и за соломинку хватаюсь (правда Володю соломинкой не назовёшь Exclamation ), а точнее за семенной фонд и технологии Владимира. )

Орешина

Орешина

Ludmilka пишет:Мне, моя хорошая знакомая, советовала чеснок очистить до гола, так и садить. Она всегда так делает. Я же не вникла ее советом и не пробовала так садить. В прошлом году она мне давала несколько головок на семена- хороший. Так что не бойтесь, все будет нормально.
Людмила, а не знаете она зимний так садит?

Ludmilka

Ludmilka

Знаю, зимний. Ярового у нее вообще нет. Кроме того в прошлом году она заставила меня отгрести землю от чеснока. Говорит так он будет хорошо храниться. Я отгребла. Действительно он хранился очень хорошо, но не догадалась оставить несколько штук для контроля. Она хранит до нового урожая. Видимо прогрев солнцем делает свое дело. Я обратила внимание что чешуя у него была гораздо толще чем раньше. Когда чистила всегда удивлялась.
А вот яровой прошлого года до сих пор лежит у меня как свежий. Правда зубков у него 7-9 первого ряда и 3-5 внутренних. Правда сажу его всего 2 года. Купила у бабушек. Теперь надо заниматься отбором.

Владимир573

Владимир573

Для меня всегда непонятно когда так легкомысленно относятся к чесноку, хоть озимову, хоть яровому, также моркови  и свекле и др. овощам, вот соседка выкопала и значит тоже надо копать, да они же тоже все по сортам и срокам, есть раннеспелые, среднеспелые и поздние и у каждого свой срок, это у нас в Сибири главные витамины и многие к ним халатно относятся, Если пустить в засолку раннюю или позднюю капусту, то толку не будет, для этого существуют засолочные сорта и то их нужно для повышения сахаров подморозить. Также морковь можно вырвать недозрелую- в салат и для варки пойдет, также и чеснок есть сорта ранние для заготовок и непродолжительного хранения, а есть и среднеспелый и позднеспелый который пригоден для хранения и кладезь витаминов, нет в мире лекарства лучше чеснока, об этом и Ванга говорила-пока на земле растет чеснок будет жизнь и здоровье, он не только чистит все кишечники и толстый и тонкий,а для сосудов ничего лучшего и не придумано и холестерин в норме будет и давление и ЖКТ.

Ludmilka

Ludmilka

Все так! Да вот только давно ли возможно стало купить у нас чеснок, да еще по сортам. Это доступно не многим. И сейчас, как я посмотрю, все девочки просят чеснок на развод у Елены ТЕН. Значит у нее хороший сорт. А знает ли она какой?
Покупаю чеснок на семена где есть возможность и потом веду отбор. Купила сегодня в магазине 2 головки сорта Скиф, но на вид не лучше моего. Купила ради любопытства. Сажу всего 50-60 зубков озимого и столько же ярового.

тен

тен

У меня не гигантский чеснок около 5см,но зубков в нем мало 3-5,есть и одной головкой,без зубков,но таких мало.
Сорт не знаю конечно,взят много лет назад у знакомой.Но хоть и отбираю самые крупные зубки на посадку,всё равно вырождается уже.

Владимир573

Владимир573

Да с интернетом и нет проблем с приобретением.заказывай где хочешь, да и в магазинах появился по осени озимый и алтайский и барнаульский. сегодня был на выставке в Сибири и там есть чеснок и Ракомболь и пр., но для меня там ничего не приглянулось, сорта картофеля одна старина. даже те что было написано, что проданы, а товарный вид семян оставляет желать лучшего, поздоровался с Ириной, пообщался с аграномшей,прикупили с дочкой и супругой алтайских трав, из-за чего и посещали выставку, еще на выходе прикупил супруге щетку супер китайскую для мытья окон, с одной стороны моешь, и вроде как другая становится чистой, может так и будет 650 руб. сейчас не деньги,пусть попробует, если захотелось.

ela

ela

Владимир я что -то не поняла.Это что -окно моешь только с одной стороны что ли? Как оно может стать чистой с другой?Китайцы опять что ли впереди планеты всей Smile

Светлана

Светлана

Ну или я ничего в этой жизни не понимаю, или там что-то типа магнита через стекло, типа с этой стороны водишь, и с обратной двигается что-то и протирает.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 24 из 40]

На страницу : Предыдущий  1 ... 13 ... 23, 24, 25 ... 32 ... 40  Следующий

Права доступа к этому форуму: