девушки, вот читаю вас про корнесобственные розы и диву даюсь, правда...
я же со Средней Азии, и у моей бабушки в саду было около трехсот кустов роз, прожила я там у нее до 18 лет и потом приезжала еще, и
ни разу не слышала, что они могут вырождаться и их надо обновлять...Они у нас, в Сибири, могут вымерзать или выпревать, но чтобы вырождаться...не верю.
А как старинные английские розы? сортовые живут столько лет, сколько самим садам, я когда к Люське (подружке) в Англию летала, по замкам окрестным мы с ней попутешествовали, так вот, там стволы роз величиной с мое запястье, а есть и не толстые, просто обрезка видимо ведется...неее, тут еще поразбираться надо с обновлением.
Кроме того, я уже с 2003 года перетаскиваю за собой корнесобственную розу, притараненную с Англии - и нифига ей не делается. Жаль, я тогда балда была - две штуки всего там взяла и сорт не записала, зато по цвету выбирала - чтобы красная! Самой смешно.
Так вот ей вообще ничего не делается, то, что сверху подмерзает (а я ведь сроду ничего не укрываю), то я весной чикаю, но к тому времени от корня уже мооощные ветки идут.