Как-то незаслуженно обидели темой перчик, а ведь сколько интересных сортов-гибридов на рынке семян!
Ботанико-биологические особенности
Перец сладкий (Capsicum annuum L.) – однолетнее растение семейства паслёновых (Solanaceae). Корневая система сильно разветвленная, распложена в слое почвы 20–30 см. Регенеративная способность корневой системы перца слабая. Стебель в начале вегетации травянистый, а к периоду созревания плодов – одревесневает у основания.
Перец предъявляет высокие требования к температуре. Минимальная температура для прорастания семян 14-15˚С, при 13˚С семена не всходят, а рост растений прекращается. При благоприятных условиях всходы появляются через 10-15 дней. Оптимальной для роста и развития перца является температура 22-25˚С, а для прорастания семян – 24-30˚С.
Перец требователен к свету. Недостаточное освещение при выращивании рассады неблагоприятно сказывается на состоянии растений.
Влажность почвы и воздуха является одним из важных факторов для оптимального роста и развития перца. Оптимальная влажность почвы до плодоношения 70-75% НВ, а в период плодоношения – 80-85% НВ.
Перец хорошо растет на участках с легкими, водопроницаемыми и плодородными почвами, которые хорошо прогреваются. На холодных тяжелых почвах перец плохо развивается и сильно поражается вертициллезным увяданием .
Агротехника выращивания
Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.
Основной способ выращивания – рассадный. Возраст рассады 35-65 дней. Рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при температуре воздуха не ниже 13-15˚С, почвы – 10-12˚С.
Перец не переносит хлорсодержащих удобрений (калийная соль, хлористый калий), поэтому необходимо применять сернокислый калий или другие удобрения, не содержащие хлор.
Перец требователен к наличию магния. Его нехватка в почве может привести к опадению листьев, снижению урожая и его качества. Магний рекомендуется вносить в виде сульфата магния из расчета 500–600 г на 10 м2 (Mg2O 80–100 кг д.в. на 1 га).
Перец очень требователен к обеспеченности влагой. При ее нехватке, как и при избытке, происходит осыпание цветков, бутонов, завязей. При жаркой погоде интервал между поливами составляет 5–7 дней. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка.
Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.
Наиболее распространенные болезни перца – вертициллезное увядание, макроспориоз, черная бактериальная пятнистость, столбур перца. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, уничтожение сосущих вредителей-переносчиков вирусов, опрыскивание фунгицидами.
Основные вредители перца – тля, совки, трипсы. Для защиты следует проводить опрыскивания инсектицидами.
Ботанико-биологические особенности
Перец сладкий (Capsicum annuum L.) – однолетнее растение семейства паслёновых (Solanaceae). Корневая система сильно разветвленная, распложена в слое почвы 20–30 см. Регенеративная способность корневой системы перца слабая. Стебель в начале вегетации травянистый, а к периоду созревания плодов – одревесневает у основания.
Перец предъявляет высокие требования к температуре. Минимальная температура для прорастания семян 14-15˚С, при 13˚С семена не всходят, а рост растений прекращается. При благоприятных условиях всходы появляются через 10-15 дней. Оптимальной для роста и развития перца является температура 22-25˚С, а для прорастания семян – 24-30˚С.
Перец требователен к свету. Недостаточное освещение при выращивании рассады неблагоприятно сказывается на состоянии растений.
Влажность почвы и воздуха является одним из важных факторов для оптимального роста и развития перца. Оптимальная влажность почвы до плодоношения 70-75% НВ, а в период плодоношения – 80-85% НВ.
Перец хорошо растет на участках с легкими, водопроницаемыми и плодородными почвами, которые хорошо прогреваются. На холодных тяжелых почвах перец плохо развивается и сильно поражается вертициллезным увяданием .
Агротехника выращивания
Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.
Основной способ выращивания – рассадный. Возраст рассады 35-65 дней. Рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при температуре воздуха не ниже 13-15˚С, почвы – 10-12˚С.
Перец не переносит хлорсодержащих удобрений (калийная соль, хлористый калий), поэтому необходимо применять сернокислый калий или другие удобрения, не содержащие хлор.
Перец требователен к наличию магния. Его нехватка в почве может привести к опадению листьев, снижению урожая и его качества. Магний рекомендуется вносить в виде сульфата магния из расчета 500–600 г на 10 м2 (Mg2O 80–100 кг д.в. на 1 га).
Перец очень требователен к обеспеченности влагой. При ее нехватке, как и при избытке, происходит осыпание цветков, бутонов, завязей. При жаркой погоде интервал между поливами составляет 5–7 дней. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка.
Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.
Наиболее распространенные болезни перца – вертициллезное увядание, макроспориоз, черная бактериальная пятнистость, столбур перца. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, уничтожение сосущих вредителей-переносчиков вирусов, опрыскивание фунгицидами.
Основные вредители перца – тля, совки, трипсы. Для защиты следует проводить опрыскивания инсектицидами.