Понравилась возможность безотходного производства.Тоже с замечательного кулинарного сайта
Сливянка «Украинская»
Рецепт из старинной кулинарной книги «Украинская кухня».
В бутыль с широким горлышком насыпать сливы, лучше "венгерку".
Я беру 3-х литровую банку и заполняю её до «плечиков».
Сливы (косточки не удаляем) залить водкой, крепче, чем обычная. Догадываюсь я, что это за водочка, подмигивающий но за неимением таковой, беру простую приличную. Закупорить и оставить в тёмном месте на 2-4 недели.
После этого жидкость слить, а в бутыль засыпать сахар-песок столько, сколько позволит емкость. Вместо сахара сливы можно залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1500 мл воды, в таком случае у вас получится сливянка более лёгкая. Через 2-4 недели сироп слить и смешать с ранее слитой жидкой частью, профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой.
Сливянка созревает через 6 месяцев, конечно же, её можно употреблять и раньше, но если у вас сохранится хоть маленький шкалик этого напитка, не ранее, чем через полгода, вы узнаете истинный вкус настоящей украинской сливянки! брудершафт
Пьяные сливы из наливки
Рецепт из книги Дарии Цвек « Сладкое печенье»
Вариант 1
Глазурь
Шоколад 100 г
Сахар 150 г
Масло сливочное 1 ч. ложка
Вода ½ стакана
Орехи или миндаль молотые для посыпки (по желанию)
Сливы или вишни тщательно отцедить, удалить лишнюю влагу салфеткой, слегка подсушить и искупать в сахарной пудре, подсушить в теплой духовке.
Сварить шоколадную глазурь.
Подготовленные сливы или вишни окунуть в горячую шоколадную глазурь и поместить на блюдо, смоченное холодной водой, посыпать молотыми орехами (по желанию) и оставить до полного высыхания глазури.
Вариант 2
Тесто
Молотые орехи или миндаль 200 г
Сахар 150 г
Молоко или кофе 2-3 ст. ложки
Шоколад или какао 50 г
Ванилин
Молотые орехи и сахар залить молоком или кофе (можно сгущённым), варить, постоянно помешивая, несколько минут, пока не образуется однородная липкая масса, Добавить ванилин.
Со слив или вишен удалить косточки, просушить салфеткой или полотенцем, из теста скатать небольшие конфетки, вложив во внутрь каждой сливу или вишенку, обкатать в тёртом шоколаде или какао, осторожно выложить на тарелку и высушить.