Типичные ошибки овощеводов при выращивании томатов в теплицах и меры по устранению их последствий
1. При перегреве растений в условиях низкой влажности или из-за слабого развития корневой системы при чрезмерном накоплении фосфора – доли листа скручиваются в трубочку вверх вдоль центральной жилки. В этом случае необходимо снизить температуру в теплице и повысить влажность почвы поливом.
2. Листья на верхушке скручиваются в кольцо как бараний рог. Это происходит при быстром росте стебля от избытка азота в почве и высокой влажности, обильного полива, заправки почвы свежим навозом вместо перегноя. Исправить такие жирующие растения можно прекращением полива томатов на 4 – 5 дней и повышением температуры в теплице (для этого необходимо несколько дней не открывать двери и форточки). Скручивание листьев – механизм предотвращения их перегрева. Если это происходит только днём, а ночью листья раскручиваются, всё в порядке. Если же листья скручиваются и днём и ночью, то растения перекормлены азотом.
3. Если листья вообще не скручиваются и к тому же направлены вверх под прямым углом, значит почва очень сухая, в теплице слишком жарко, она плохо проветривается. В такой теплице, у растений томатов часто осыпаются цветки и маленькие плодики. Умеренный и регулярный полив, систематическое, интенсивное проветривание теплицы - устраняют этот недостаток выращивания.
4. На первой кисти плоды крупные, начинают краснеть, а на второй и третьей – налив идёт медленно. Для улучшения и ускорения налива плодов необходимо, снять первую кисть, не дожидаясь покраснения всех плодов в ней. Бурые помидоры – в течение нескольких дней созреют. После снятия первой кисти: полив объёмом 10 – 12 литров на квадратный метр, в течение недели не пасынковать и не снимать листья, обязательно снизить температуру в теплице до +16˚ ÷ +18˚С.
5. На плодах образуется радиальная трещина. Растрескивание плодов происходит по причине: неравномерного по дням недели и по объёму воды на растение полива, резкого понижения ночной температуры и высокой влажности воздуха в теплице. Если растения томатов долго не поливали, а затем провели обильный полив, кожица помидоров многих гибридов может треснуть!
6. Плоды ребристые – это сортовый признак. Ребристость усиливается, если формирование соцветий происходит при низкой температуре (+15˚ ÷ +16˚С). Необходимо подбирать гибриды с плодами генетически правильной формы и пластичные по условиям выращивания. При выращивании рассады томатов, последнюю закалку проводить в течение 4 – 7 дней при температуре +15˚ ÷ 17˚С.
7. Махровые (фасеточные) цветки формируются на первой цветочной кисти крупноплодных сортов. Это 2 – 3 цветка сросшиеся - в один, из которого вырастет ребристый, корявый плод. Фасеточные цветки необходимо выщипнуть при цветении, тогда плоды – уродцы не будут оттягивать пластические вещества у товарных помидоров. Они созреют быстрее.
8. Неравномерная окраска помидоров. Имеются плоды с жёлто – зелёными пятнами, ткань томата в этом месте затвердевает. Это не инфекционное заболевание, это недостаток калия в почве, высокая дневная температура, перегрев части плода при попадании на него прямых солнечных лучей. В этом случае, растения необходимо подкормить «под корень», удобрениями (например: Грин – Го 8-16-24+10СаО) содержащими легкоусвояемый калий. Усилить проветривание теплицы и поддерживать в ней температуру не выше +26˚С.
9. На внешней поверхности зелёных плодов появляются белёсые, увядающие пятна – это солнечный ожог. Ожоги возникают в условиях жаркой, солнечной погоды и при слабой облиственности растений. Чтобы избежать этой неприятности необходимо регулировать температурный режим в теплице (забелить потолок теплицы или «подбить» тонкой агротканью, или мелкой сеткой, создать в теплице сквозняк и т. п.).
10. Формируется много мелких, пустотелых, недоразвитых плодов, у плодов – пустые семенные камеры. Причина – недоопыление цветков из – за высоких +32˚С и более или из – за низких +15˚С и ниже температур, высокой влажности воздуха в теплице и слабом её освещении. Необходимо поддерживать в теплице правильный режим выращивания.
11. Слабый урожай в сезоне, с годами он падает. У растений - слишком длинные междоузлия и рыхлая цветочная кисть с небольшим количеством плодов. Это происходит, чаще всего, по причине недостаточной освещённости в теплице, вокруг которой разрастаются деревья и кустарники, затеняя внутреннюю освещённость в теплице. Томаты – самая светолюбивая культура.
------------
там еще много чего можно "нарыть" -
http://www.agrodepartament.ru/tomaty/tekhnologii-vyrashchivaniia/tomaty/tipichnye-oshibki-ovoshchevodov-pri-vyrashchivanii-tomatov-v-teplitcakh-i-mery-po-ustraneniiu-ikh-posledstvii