Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Домашние заготовки на зиму

+34
Алла Р
Анюта
Лора_27
milaa
Tusy22
maksimka
Мэри70
Wala
alusy047
Елена
ela
Ирина
Орешина
Elena_gt
Ленчик24
Звездочка
Инесса64
Нигелла1
Ludmilka
Светик
marjakhoh
lanadana
Tanya Vin
тен
Ольга
жарок
kofka
senpoli
Маяка
Лида
харамис
Светлана
Галчонок
Инкала
Участников: 38

На страницу : Предыдущий  1 ... 14 ... 24, 25, 26 ... 32 ... 40  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 25 из 40]

Орешина

Орешина

У меня погреб влажный и теплый, Лен, попробуй отчекрыжить точку роста, хотя бы часть на пробу. посмотришь. Мне кажется когда она выпускает ботву влажность поднимается и начинают расти корешки. ну это я так думаю. И еще плюс того, что отрезаешь ботву с мясом если верх позеленел его лучше отрезать.

Елена

Елена

Люда, спасибо! Обязательно попробую!

тен

тен

Тоже к весне начинает расти, хотя погреб не тёплый. Мне это как то и не мешало ни когда, не критично в общем.

Орешина

Орешина

Ну и что тебе мешает ради эксперимента попробовать отрезать ботву с мясом?

тен

тен

А зачем? Меня устраивает всё, ну отрежу, когда расти начнёт.А когда большой порез,может и загнить.

Ольга

Ольга

ТОП-16 лучших рецептов вкусного лечо

1 Лечо из болгарского перца
2 Лечо «Семейное»
3 Лечо с морковью
4 Лечо на зиму из перца и фасоли
5 Лечо "Вкусное"
6 Лечо из огурцов
7 Лечо из баклажанов
8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)
9 Лечо классическое
10 Лечо простое
11 Лечо с уксусом и томатной пастой
12 Лечо тушеное
13 Лечо с травами
14 Лечо с чесноком
15 Лечо острое
16 Лечо с хреном

Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного

Рецепты вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

Потребуется:
•3 кг помидоров;
•5 кг сладкого болгарского перца;
•0,5 кг репчатого лука;
•5-6 шт. моркови;
•0,5 ст. сахара;
•1 ст. ложка соли;
•1 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки уксусной эссенции;
•3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

Потребуется:
•3 кг помидоров;
•10 стручков крупного мясистого перца;
•10-15 больших зубчиков чеснока;
•1 ст. сахара;
•1 ст. ложка с верхом соли;
•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

Потребуется:
•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;
•2 кг помидоров;
•1 ст. подсолнечного масла.

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

•1 кг болгарского перца;
•2 кг фасоли;
•4 кг помидоров;
•по 1 кг репчатого лука и моркови;
•1 стакан сахара;
•3 ст. ложки соли;
•0,5 литра подсолнечного масла;
•3 стручка острого перца;
•6 крупных головок чеснока;
•2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо "Вкусное"

Потребуется:

Лечо из болгарского перца
•2,5 кг помидоров;
•1 кг болгарского перца;
•1 крупная луковица;
•4-5 зубчиков чеснока;
•1 ст. ложка соли;
•2 ст. ложки сахара;
•½ ч. ложки молотого красного перца;
•4-5 лавровых листьев;
•¼ ч. ложки молотого душистого перца;
•1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

Потребуется:
•1 кг сладкого перца;
•2,5 кг помидоров;
•5 кг огурцов;
•головка чеснока;
•200 г сахара;
•200 мл 6% уксуса;
•200 мл рафинированного подсолнечного масла;
•3 ст. ложки с верхом соли.

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

Потребуется:
•2,5 кг баклажанов;
•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
•200 мл растительного масла;
•2 большие головки чеснока;
•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
•100 г 6% уксуса;
•перец горький стручковый – по желанию;
•по небольшому пучку петрушки и укропа;
•1 ст. ложка соли;
•0,5-1 ст. сахара.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

На 4 литра готового лечо потребуется:
•1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);
•3 кг помидоров;
•2 крупные моркови;
•3 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки соли;
•5 бутонов гвоздики;
•10 горошин душистого перца;
•тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

!!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9 Лечо классическое

Потребуется:
•по 1 кг помидоров и сладкого перца;
•100 г шпика;
•2 большие луковицы;
•2 ч. ложки молотого белого перца;
•молотый черный перец на кончике ножа;
•соль.

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10 Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:
Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12 Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Ингредиенты:

Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
Томаты спелые – 1 кг,
Вода – 150 мл,
Сахар – 1/4 стакана,
Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13 Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 2 кг,
Перец болгарский – 2 кг,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
Корица молотая – на кончике ножа,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14 Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:
Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

15 Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:
Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ольга

Ольга

Аджика. 17 рецептов на любой вкус

АДЖИКА-1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА-2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА-3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА-4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА-5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА-6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА-7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА-8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА-9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА-10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной кон

тен

тен

Ни чего себе, нарыла.
Я аджику делаю не заморачиваясь рецептом.
Перекручиваю все помидоры спелые на крупной решётке, чеснок на мелкой.
Помидоры довожу до закипания,туда выкладываю чеснок и солю.Всё по банкам. Мои чеснока побольше любят, так что по вкусу, соль тоже по вкусу. Можно укроп добавить, но он темнеет потом, по этому не добавляю. Если помидоры были водянистые и жидкости много получилось, отчерпываю до нужной густоты.
Раньше изощрялась разными добавлениями, но для моей семьи оказалось, чем проще, тем лучше.
Очень помогает избавиться от помидор, если ящики дома надоели.

kofka

kofka

У нас еще проще в семье, мы делаем горлодер: помидоры и чеснок перекрутить, соль, перец по вкусу, можно добавить хрен... все! Зимой в супы и рагу добавляю, а некоторые в семье ложками едят Rolling Eyes

Elena_gt

Elena_gt

А как же без перца? Я в такую аджику еще обязательно жгучий перец кручу.

тен

тен

Без варки тогда стерилизовать нужно, иначе после открытия банки быстро нужно употребить. Я в 900гр закупориваю, не съедается быстро хоть некоторые тоже хлебают как суп. Курочку в ней мариную, получается красиииваяя и вкуууснааяяя. Я много чеснока кладу, перец уже и не нужен, горло тааак дерёт...А чесночок летний злой. Сама не могу её есть, желудок сразу чувствует, только на хлеб иногда с Докторской колбаской.

kofka

kofka

Лен, никак совершенно не обрабатываю, упаковываю в поллитровые баночки, испортиться не успевает.

Орешина

Орешина

АДЖИКА АРМЯНСКАЯ

1 кг. Острого перца (от семечек можно не очищать)
2 кг. Болгарского перца красного чищенного
1 стакан грецкого ореха очищенного
2 пучка укропа
2 пучка кинзы
2 пучка петрушки
2 пучка мяты
0,5 кг. Чеснока
2 стакана соли (я – 1 стакан)
1 пачка хмели-сунели
все перекрутить
Мне этот рецепт давала мама моих знакомых армян. ООООООчень вкусно! ООООООчень остро!

ela

ela

Да килограмм острого перца это круто.Реально Москву увидишь. Very Happy
Грецкий орех так подорожал-на базе хороший 800 руб.

ela

ela

Сварила сейчас сыр.Сделала с укропом.Думаю должен быть вкусный. Smile

тен

тен

Так делись как варила?

Алла Р

Алла Р

Не помню давала рецепт или нет, делала первый раз в прошлом году, мне понравилось, только я бы соли добавила побольше.
Помидорки в снегу
В 3х литровую банку укладываем помидоры и заливаем кипятком , оставляем до приготовления рассола.
Рассол: 1.5 л воды, 1столовая ложка соли, 100грам сахара довести до кипения. Из банки вылить воду и положить поверх помидоров 1 столовую ложку (сверхом) давленного через пресс чеснока и заливаем кипящим рассолом. Можно добавит 1 чайную ложку уксусной эсенции, но не обязательно! Закупориваем и укутываем на 10-12 часов.
Помидорки вкусные и рассольчик супер!
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=159&t=8975

харамис

харамис

Алла Р пишет:Не помню давала рецепт или нет, делала первый раз в прошлом году, мне понравилось, только я бы соли добавила побольше.
Помидорки в снегу
я делаю такие уже несколько лет. Просто и быстро. Рецепт тот же Еще нравятся с луком и морковкой(рецепты здесь же на первой странице)

тен

тен

Нужно попробовать.

Мэри70

Мэри70

Содрано с другого форума, несколько сообщений объединила, может кому то понравиться, сама еще не пробовала делать, но хотелось бы. Вот ссыль: http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,935.80.html
ВЯЛЕНЫЕ КАБАЧКИ "ПЛОМБИР СУПЕР"
По вкусу напоминает мороженое.

Кабачки очистить от кожицы
Порезать вдоль на дольки приблизительно полтора сантиметра шириной
Удалить семенную внутренность до твердого тела
Подготовленных долек кабачка нужно два кг
Сложить в посуду.
Приготовить смесь из полкилограмма сахара,
лимонной кислоты - 5 гр., немного корицы и ванилина
Этой смесью засыпать кабачки и хорошо перемешать
Установив гнет, оставить их на двое-трое суток в прохладном месте.
За это время они пустят сок и будут пропитываться сахаром
По истечении отведенного на пропитку времени, дать стечь, сушить (кто на солнце, кто в духовке)
Вкус готового продукта изумительный,
свидетели тому мои друзья и родственники.
Для улучшения внешнего вида можно посыпать слегка сахарной пудрой.
********
Я разложила эти кабачки сегодня утром в Изидри, если высохнут, завтра отпишусь что получилось. Пропитанные за 2 суток в этом сиропе, но сырые- были вкусные, действительно с привкусом мороженого. Посмотрим что будет как высохнут.
Ну что сказать  - это вкусно   . Не могу сказать, что это напоминает мне вкус мороженого, но сладенько, вкусно. Мне больше эти кабачки напомнили вкус фиников с коричным послевкусием (я тоже добавляла корицу и еще ванилин).
Я их не высушивала до сухариков, за день они свялились вот так:
   
Больше досушивать не буду, и так вполне вкусно и приятно по консистенции.
Из 4,5 кг сырых кабачков у меня получилось вяленых 2 пластиковых литровых ведерка (как от майонеза) плотно набитых.

Мэри70

Мэри70

Еще подборочка:
ГРИБНАЯ ЗАКУСКА

Отваренные до готовности грибы (у меня были белые и подосиновики) измельчить блендером или на мясорубке с сырыми помидорами и сладким перцем  в произвольных пропорциях. Можно добавить чеснок,  сырую луковицу
, кусочек острого перца.  По вкусу добавить соль, сахар, ароматные травы и специи. При желании можно добавить картофельное пюре. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы ее можно было налить на поддон для пастилы.  Сушить, употреблять  с удовольствием  
Можно использовать для горячих бутербродов, пиццы  или в качестве чипсов к пиву.  

НАТУРАЛЬНЫЕ СУХИЕ ЗАВТРАКИ (ФРУКТОВО-ЗЛАКОВЫЕ)

Для приготовления понадобится:  йогурт натуральный без добавок любой жирности, хлопья злаковые (овсяные, пшеничные, ржаные   натуральные), отруби натуральные любые, хлопья проростков пшеницы, семечки, семена и орехи (тыквенные, подсолнечные, кунжут, льняное семя, грецкие, арахисовые, лещина и тыды),  подсластители - сахар, мед,  для диабетиков - фруктоза,  любые ягоды и фрукты по вашему выбору.

В посудину достаточного объемы вылила йогурт,  добавила туда несколько ложек с горкой овсяных хлопьев, пшеничные отруби и мед. Оставила немного постоять, чтобы хлопья и отруби набухли,  потом добавила все остальное -  пшеничные проростки, кунжут, льняное семя, яблочное пюре сырое  и черную смородину, размолотую  блендером (смородина у меня из морозильника). Орехов не было  у меня,  делала без них.   Все перемешала,  попробовала .... вкусно!!

Скоро  вытащу из сушилки яблоки и поставлю сушиться мои сухие завтраки.  
Уверена, такая пастила очень подойдет для сухих завтраков, перекусов на работе. Овсяные хлопья и отруби очень хорошо  и надолго насытят, а отруби к тому же полезны для здоровья желудка и кишечника. И еще - эта пастила гораздо вкуснее и полезнее  фруктово-злаковых батончиков, продающихся в магазинах...  

Сделала цукаты из тыквы . Порезать тыкву дольками, присыпать сахаром, отдельно  в кастрюлю   налить воду, сахар, порезаный апельсин, проварить минут 10. Добавить тыкву , довести до кипения , осторожно перемешать и оставить до полного остывания. Разложить на поддоны и сушить 10 часов


Для сухой аджики требуется , конечно поддоны для пастилы    
А делаю я ее так: прокручиваю  томаты , немного сливаю лишний сок, добавляю прокрученный перец сладкий, горький, чеснок (можно и без него), прованские травы (или другие, часть сделала с базиликом), соль, сахар и все , раскладываю  тонким слоем на поддоны (слой где-то 0,5-0,8 см  ) , сушу 12-13 часов, потом  аджику теплой скручиваю в трубочки, если остыла, то будет ломаться как чипса. Очень кстати удобно, пластинки убрала в контейнер и в морозилку               сухую Аджику, второй год не перестаю удивляться этому рецепту, хороша она везде: в пиццу, спагетти,  солянки.. да и просто на запеченный бутерброд

Ирина

Ирина

Научили быстро готовить густой кетчуп. Помидоры кладём в соковарку целиком и ставим на огонь на 1,5-2 часа. С 3-х кг помидор вытекает 2-2,5 литра прозрачного сока (ну там ещё и пар, естественно). Помидоры скукоживаются раза в 3. Потом через таппервэевскую мельницу. Вот всё равно люблю её, хоть и цена неадекватная. Сел культурненько перед телевизором и крутишь себе потихоньку. А эти ваши соковыжималки хвалённые - только успевай мокрый жмых заново перекладывать: грохот, плясок куча, а потом ещё и кухню будь добра отгенераль. И с себя всё в стирку.

Elena_gt

Elena_gt

Вот кетчуп без всяких протираний. Нашла на Хлебопечке.
Кетчуп шашлычный без затей в мультиварке
Ингредиенты

Помидоры 2,5 кг
Яблоки кислые 3 крупных
Перец болгарский 3 крупных
Лук репчатый 4 средних
Сахар 150-200 г
Перец горький 1-2 шт.
Соль адыгейская 1 ст. л
Имбирь 1 ч. л с горкой
Укроп, петрушка по желанию
Чеснок 1-2 небольших головки
Крахмал картофельный 1 ст. л с горкой
Корица, гвоздика по желанию

Все-все овощи (кроме чеснока) и яблоки порезала как придётся - луковицы, например, вообще положила целыми, перец половинками - "без затей". Кожуру с яблок не снимала, но семенные коробочки удалила. Сложила всё "ломтями" в мультиварку и включила "Тушение" на 2 часа. Через 2 часа оказалось - мало.
Добавила сахар, соль и имбирь и включила ещё на 2 часа. За полчаса до окончания программы добавила чеснок целыми зубцами и нарезанную вместе со стеблями зелень, оставила до окончания программы. Вот здесь самое время попробовать и добавить то, чего, по-вашему, не хватает.
Затем прямо в мультиварке прошлась по вареву блендером (мой блендер и моя мультиварка позволяют совершить эту процедуру без опасений за целостность покрытия чаши). Настаиваю именно на таком порядке: сварить и обработать блендером, а не измельчать комбайном перед варкой, потому что, кроме экономии усилий и избавления от мытья комбайна, блендер, как оказалось, напрочь разбивает кожуру и семена в кетчупе.
Крахмал развела в 100 мл холодной воды и залила в горячий кетчуп. Включила на 20 минут программу "Варка на пару", на 11-й минуте принялась консервировать. Разливала в стерилизованные банки прямо из работающей мультиварки и закатывала обычным способом.

Ленчик24



Эх, для меня все методы недоступные No то какие-то мультиварки, то вообще МЕЛЬНИЦЫ! А помидоры догнивают.

Орешина

Орешина

Лен, посуши до хруста, а потом перемели в кофемолке и будет тебе счастье Very Happy Посыпай любое блюдо чудо томатом! Very Happy Ляпота!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 25 из 40]

На страницу : Предыдущий  1 ... 14 ... 24, 25, 26 ... 32 ... 40  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения