Девочки, что-то мои мысли всё чаще возвращаются к цветущим бегониям. Но знаю что они сложные в выращивании. Проведите мастер-класс и покажите все этапы с подводными камнями. Знаю что среди нас есть такие
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
2 Re: БЕГОНИИ Вт 01 Май 2012, 11:11 am
харамис
Выращивать бегонии только пробую, советовать не рискну
Покажу что у меня сейчас с бегониями
Вот бегонии, посаженные семенами, пересажены из общей плошки в таблетки
Подросли немногои пересажны в маленькие горшочки
А эти бегонии из заказанных, пока еще в маленьких стаканчиках.Та,которая с цветочками-прошлогодняя из семян
Покажу что у меня сейчас с бегониями
Вот бегонии, посаженные семенами, пересажены из общей плошки в таблетки
Подросли немногои пересажны в маленькие горшочки
А эти бегонии из заказанных, пока еще в маленьких стаканчиках.Та,которая с цветочками-прошлогодняя из семян
4 Re: БЕГОНИИ Вт 01 Май 2012, 11:14 am
Ольга
Хорошенькие какие,я бы не рискнула их из семян выращивать.
5 Re: БЕГОНИИ Вт 01 Май 2012, 11:15 am
Светлана
Вот примулы в промышленных масштабах, а тут бы не рискнулаОльга пишет:Хорошенькие какие,я бы не рискнула их из семян выращивать.
8 Re: БЕГОНИИ Вт 03 Июл 2012, 12:22 pm
Wala
Света, а женские цветочки вроде обрывать рекомендуется. Они менее красивые и у них коробочки семенные видно
10 Re: БЕГОНИИ Вт 03 Июл 2012, 3:38 pm
харамис
Пока цветочков мало пусть остаются.Отцветут -оборвуWala пишет:Света, а женские цветочки вроде обрывать рекомендуется. Они менее красивые и у них коробочки семенные видно
11 Re: БЕГОНИИ Вт 03 Июл 2012, 11:05 pm
Wala
Так обрывать чтобы цветочков больше было. Эти на себя много сил тратят. Когда много будет, будет не до того
14 Re: БЕГОНИИ Вт 05 Мар 2013, 6:41 am
харамис
Galina A(советы С ЦД)
Рассмотрим три варианта посадочного материала, который нужно подготовить к посадке.
1. Клубни, зимовавшие в земле в своих горшках и контейнерах. Это мой случай, т.к. я на зиму клубни своих бегоний не выкапываю.
В начале марта горшки с клубнями бегоний нужно достать из того прохладного места, где они хранились зимой, поставить в светлое место (как правило, на подоконник) при температуре 18–20 градусов и начинать регулярно, но очень умеренно, поливать почву. Когда появятся ростки, пора пересаживать клубни в новую почву. Клубни с ростками аккуратно выкапывают, очищают от старой земли и пересаживают в новую почву. Ростки, с момента их появления, нужно притенять от прямых солнечных лучей, а также обеспечить им доступ свежего воздуха без сквозняков (клубневые бегонии не любят духоту). Этот способ хранения и пробуждения менее стессоопасен для бегоний, а риск загнивания пробуждающихся клубней уменьшается.
2. Клубни, выкопанные осенью из земли и хранившиеся в холодильнике или в другом холодном месте.
Будить клубни надо начиная с середины февраля. Достаньте клубни из холодильника или из другого холодного места, где они у вас зимовали. Положите клубни впадинкой вверх на влажную (не мокрую!) марлю или тряпочку, постеленную на дно неглубокого поддона (вместо ткани можно положить клубни на тонкий слой опилок или торфа, также используют мох Сфагнум), и поставьте в теплое и не очень светлое место (например, на верхние кухонные шкафчики или на холодильник). Периодически осторожно увлажняйте ткань, чтобы клубни не высохли. При увлажнении ткани необходимо избегать попадания воды на клубни во избежание загнивания. Если через 2 недели почки не проснутся, попробуйте опрыскать раствором какого-нибудь стимулятора (Эпин, Циркон). Когда из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубни можно сажать в горшок.
Вот еще такой совет нашла на одном из форумов: "Можно завернуть клубни в очень мокрое полотенце (отжатое так, чтоб вода не текла), все поместить в полиэтиленовый пакет, его не закрывать полностью, и положить под батарею. Один раз в неделю проверять. Когда появятся небольшие ростки, бегонии можно сажать в новый грунт в горшки и контейнеры".
3. Вновь приобретенные клубни.
При покупке важно правильно выбрать клубень. На клубне должны быть заметны проклюнувшиеся почки (чем больше, тем лучше). Лучше, если на клубнях уже есть росточки, но их длина не должна быть более 1 см. Если они длиннее – это плохо, т.к. клубень истощается, и первые листья будут деформированными.
Заказываемые мною клубни обычно приходят уже с ростками, остается их только посадить в землю. Но если клубни придут спящими, их нужно будить так, как описано в п. 2.
Будят, обычно, клубни бегоний, которые зимой хранились в холоде и к моменту выхода из состояния покоя (середина – конец февраля) все еще продолжают крепко спать (на них не просматриваются набухшие почки). Чтобы ускорить процесс пробуждения эти клубни помещают в более теплое и влажное место, чем земля в горшке (контейнере) на подоконнике. Если крепко спящие клубни сразу после холода даже частично зарыть в землю и поставить на относительно холодный подоконник, они будут очень долго просыпаться, при этом риск загнивания возрастет.
А вот когда клубни проснутся и на них появятся небольшие (0,5-1 см) ростки, их сажают в землю, а горшки или контейнеры ставят на подоконник, т.к. содержать посадки рекомендуется на свету при температуре 18–20 градусов, притеняя от полуденных прямых солнечных лучей, а также обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков.
Если Вы хотите будить клубни сразу в ящиках с землей, то до появления ростков на клубнях ящики должны будут находиться в теплом, не очень светлом месте, а после появления ростков, ящики нужно будет перенести на светлые и прохладные подоконники.
Если же на приобретенных клубнях уже есть небольшие ростки, то их можно сразу высаживать в ящики и ставить на подоконники.
Рассмотрим три варианта посадочного материала, который нужно подготовить к посадке.
1. Клубни, зимовавшие в земле в своих горшках и контейнерах. Это мой случай, т.к. я на зиму клубни своих бегоний не выкапываю.
В начале марта горшки с клубнями бегоний нужно достать из того прохладного места, где они хранились зимой, поставить в светлое место (как правило, на подоконник) при температуре 18–20 градусов и начинать регулярно, но очень умеренно, поливать почву. Когда появятся ростки, пора пересаживать клубни в новую почву. Клубни с ростками аккуратно выкапывают, очищают от старой земли и пересаживают в новую почву. Ростки, с момента их появления, нужно притенять от прямых солнечных лучей, а также обеспечить им доступ свежего воздуха без сквозняков (клубневые бегонии не любят духоту). Этот способ хранения и пробуждения менее стессоопасен для бегоний, а риск загнивания пробуждающихся клубней уменьшается.
2. Клубни, выкопанные осенью из земли и хранившиеся в холодильнике или в другом холодном месте.
Будить клубни надо начиная с середины февраля. Достаньте клубни из холодильника или из другого холодного места, где они у вас зимовали. Положите клубни впадинкой вверх на влажную (не мокрую!) марлю или тряпочку, постеленную на дно неглубокого поддона (вместо ткани можно положить клубни на тонкий слой опилок или торфа, также используют мох Сфагнум), и поставьте в теплое и не очень светлое место (например, на верхние кухонные шкафчики или на холодильник). Периодически осторожно увлажняйте ткань, чтобы клубни не высохли. При увлажнении ткани необходимо избегать попадания воды на клубни во избежание загнивания. Если через 2 недели почки не проснутся, попробуйте опрыскать раствором какого-нибудь стимулятора (Эпин, Циркон). Когда из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубни можно сажать в горшок.
Вот еще такой совет нашла на одном из форумов: "Можно завернуть клубни в очень мокрое полотенце (отжатое так, чтоб вода не текла), все поместить в полиэтиленовый пакет, его не закрывать полностью, и положить под батарею. Один раз в неделю проверять. Когда появятся небольшие ростки, бегонии можно сажать в новый грунт в горшки и контейнеры".
3. Вновь приобретенные клубни.
При покупке важно правильно выбрать клубень. На клубне должны быть заметны проклюнувшиеся почки (чем больше, тем лучше). Лучше, если на клубнях уже есть росточки, но их длина не должна быть более 1 см. Если они длиннее – это плохо, т.к. клубень истощается, и первые листья будут деформированными.
Заказываемые мною клубни обычно приходят уже с ростками, остается их только посадить в землю. Но если клубни придут спящими, их нужно будить так, как описано в п. 2.
Будят, обычно, клубни бегоний, которые зимой хранились в холоде и к моменту выхода из состояния покоя (середина – конец февраля) все еще продолжают крепко спать (на них не просматриваются набухшие почки). Чтобы ускорить процесс пробуждения эти клубни помещают в более теплое и влажное место, чем земля в горшке (контейнере) на подоконнике. Если крепко спящие клубни сразу после холода даже частично зарыть в землю и поставить на относительно холодный подоконник, они будут очень долго просыпаться, при этом риск загнивания возрастет.
А вот когда клубни проснутся и на них появятся небольшие (0,5-1 см) ростки, их сажают в землю, а горшки или контейнеры ставят на подоконник, т.к. содержать посадки рекомендуется на свету при температуре 18–20 градусов, притеняя от полуденных прямых солнечных лучей, а также обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков.
Если Вы хотите будить клубни сразу в ящиках с землей, то до появления ростков на клубнях ящики должны будут находиться в теплом, не очень светлом месте, а после появления ростков, ящики нужно будет перенести на светлые и прохладные подоконники.
Если же на приобретенных клубнях уже есть небольшие ростки, то их можно сразу высаживать в ящики и ставить на подоконники.
15 Re: БЕГОНИИ Вт 05 Мар 2013, 10:29 am
харамис
Galina A(советы С ЦД)
Информация по подкормкам клубневых бегоний:
Клубневые бегонии очень любят подкормку, но перекармливать их не надо. Золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Удобрения, которые бегония не успевает переработать, в виде белых отложений выступают на поверхности почвы, а иногда и изменяют ее кислотность. Также перекормленные растения менее устойчивы к вредителям и болезням.
Первую подкормку проводят весной, после начала роста побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня. Для того чтобы куст бегонии получился пышным и красивым, надо задержать момент цветения, т.к. цветущая бегония неохотно отращивает новые листья и не хочет ветвиться. Этому в первой подкормке служит повышенная доза азота, способствующая активному росту листьев. Достаточно 1-2 таких подкормок, т.к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы, а растение, закормленное азотом, наращивает ствол и лопухи-листья, но не цветет. Надо помнить, что растение пока не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести не будет.
В дальнейшем производят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Первую такую подкормку проводят в начале бутонизации, а затем регулярно повторяют ее до осени (по инструкции к удобрению).
Последнюю подкормку (в сентябре) проводят после окончания цветения бегоний, она способствует восстановлению и наращиванию клубней. В этой подкормке значительно уменьшают дозу азота (лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора). Существуют удобрения со специальной "осенней" рецептурой, со сниженным количеством азота.
Теперь, как поступаю я (рекомендовать всем не берусь, т.к. у каждого свои предпочтения в выборе удобрений). И, опять же, следует учесть, что я выращиваю свои клубневые бегонии исключительно в горшках и контейнерах. Я не очень разбираюсь в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что лучше и удобнее растворимого комплексного удобрения "Fertika Люкс" (бывшая "Кемира Люкс") мне не найти. Это удобрение очень хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением у цветоводов. Я поливаю свои бегонии этим удобрением 1 раз в 10-14 дней, начиная подкормки с момента появления бутонов на бегониях и до середины сентября. До появления бутонов я свои клубневые бегонии не подкармливаю, т.к. произвожу ежегодную весеннюю посадку (пересадку) клубней в специальные почвогрунты, которые уже содержат удобрения. Это "Питательный грунт "Цветочный" или "Земля для ваших любимых растений" от "Фаско".
--------------------
Информация по подкормкам клубневых бегоний:
Клубневые бегонии очень любят подкормку, но перекармливать их не надо. Золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Удобрения, которые бегония не успевает переработать, в виде белых отложений выступают на поверхности почвы, а иногда и изменяют ее кислотность. Также перекормленные растения менее устойчивы к вредителям и болезням.
Первую подкормку проводят весной, после начала роста побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня. Для того чтобы куст бегонии получился пышным и красивым, надо задержать момент цветения, т.к. цветущая бегония неохотно отращивает новые листья и не хочет ветвиться. Этому в первой подкормке служит повышенная доза азота, способствующая активному росту листьев. Достаточно 1-2 таких подкормок, т.к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы, а растение, закормленное азотом, наращивает ствол и лопухи-листья, но не цветет. Надо помнить, что растение пока не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести не будет.
В дальнейшем производят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Первую такую подкормку проводят в начале бутонизации, а затем регулярно повторяют ее до осени (по инструкции к удобрению).
Последнюю подкормку (в сентябре) проводят после окончания цветения бегоний, она способствует восстановлению и наращиванию клубней. В этой подкормке значительно уменьшают дозу азота (лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора). Существуют удобрения со специальной "осенней" рецептурой, со сниженным количеством азота.
Теперь, как поступаю я (рекомендовать всем не берусь, т.к. у каждого свои предпочтения в выборе удобрений). И, опять же, следует учесть, что я выращиваю свои клубневые бегонии исключительно в горшках и контейнерах. Я не очень разбираюсь в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что лучше и удобнее растворимого комплексного удобрения "Fertika Люкс" (бывшая "Кемира Люкс") мне не найти. Это удобрение очень хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением у цветоводов. Я поливаю свои бегонии этим удобрением 1 раз в 10-14 дней, начиная подкормки с момента появления бутонов на бегониях и до середины сентября. До появления бутонов я свои клубневые бегонии не подкармливаю, т.к. произвожу ежегодную весеннюю посадку (пересадку) клубней в специальные почвогрунты, которые уже содержат удобрения. Это "Питательный грунт "Цветочный" или "Земля для ваших любимых растений" от "Фаско".
--------------------
17 Re: БЕГОНИИ Пт 08 Мар 2013, 1:25 pm
харамис
Я руководствовалась такими советами:
Советуют сначала высаживать в горшки размером с клубень, а потом переваливать в большие.
Высота горшка или контейнера для клубневых бегоний должна быть 14-15 см, т.к. клубневые бегонии подвержены заливу и для них очень важен дренаж (например, керамзит, уложенный слоем 4-5 см) для свободного оттока воды.
Диаметр горшка для одного клубня зависит от размера сажаемого клубня, а также от вида бегонии. Он не должен быть слишком большим – достаточно 13-15 см.
При посадке нескольких клубней в контейнеры ширина контейнера должна быть 13-15 см, а длину можно рассчитать следующим образом: от боковых краев контейнера до клубней должно быть расстояние 5 см и между клубнями – 10 см.
Или часто пишут что клубень плюс 6-8 см.
Или упоминается расстояние между клубнями 25 см( это по моему в энциклопедии)
Ну а для тех, кто растет кустом и горшки соответсвенно размеру, как минимум в высоту см 25 и диметром таким же.Мои ампельные живут в горшках диаметром 20 см высотой 15 см.по 1 клубню.Большие живут в больших горшках,потому что большой массе листьев и цветов нужен обьем для питания корней Да и размер некоторых клубней достигает 18-20 см.
19 Re: БЕГОНИИ Сб 09 Мар 2013, 6:49 am
Светлана
Тааак, и до меня добрались мои красотулечки! Почитала-приступим! Но пока в горшки насыплю торф, он мне очень глянулся, ну и дренажа камешкового нет .
20 Re: БЕГОНИИ Вс 21 Апр 2013, 9:16 am
Светлана
Блииин, сейчас захожу на балкон, а там на боку самая высокая бегония- пендула белая. Подхожу, а росток (он около 20см был уже) отломан у самой картошки, подчистую. Сейчас поставила в воду и не знаю будет ли толк. На картошке наклёвка на новый росточек-то есть, но во-первых когда это ещё будет, во вторых- что делать с выломаным СТЕБЛЕМ, и в -третьих другие что зарывать в грунт чтоб не произошло того же А то картошки как бы просто на земле в горшках лежат. У двух уже щипала цветочки т.к. были мужские, не махровые.
21 Re: БЕГОНИИ Вс 21 Апр 2013, 9:58 am
харамис
Светлана я пробовала ставить в воду-подгнивают.Лучше сразу в землю,таблетку
22 Re: БЕГОНИИ Вс 21 Апр 2013, 10:29 am
Светлана
ОК! Сейчас переведу на другую квартиру его. А толк-то будет? И что с остальными дальше делать?харамис пишет:Светлана я пробовала ставить в воду-подгнивают.Лучше сразу в землю,таблетку
24 Re: БЕГОНИИ Вс 21 Апр 2013, 10:42 am
Светлана
На сколько засыпать см?харамис пишет:Если отрасли то уже можно и засыпать
Отломавшийся стебелёк был самый высокий. Большой таблетки не оказалось. Насыпала в стакан из-под сметаны коко-грунт, макнула кончик в древесную золу и полила с НВ-101
25 Re: БЕГОНИИ Вс 21 Апр 2013, 10:53 am
харамис
Клубень бегонии заглубляется при пересадке до 5 см . Но это полноценные клубни .Маленькие до 3 см ,заглублять на пару см.
На страницу : 1, 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|