Пррошлась немного по темке. Может кому еще пригодится. Чтобы не рыться в теме.
харамис пишет:Это обобщение сделанное Наей С ЦД:
Итак, наступает НГ , а с ним и период активного ожидания заказанных клематисов . Поэтому постараюсь подвести итоги всех советов и опытов этой темы . Спасибо всем, так охотно и щедро поделившимся своим опытом !
Если ошиблась, пожалуйста, поправьте !
1.Передержка клематисов ОКС - однолетние малявки.
Заранее приготовить :
- желательно заранее выкопать ямы под посадку, но ...можно и позднее, как только оттает земля;
- пластиковые стаканы 0,5 л (продырявить снизу) или, если кому-то кажется маловатым, то обрезанные сверху и хорошо продырявленные снизу 1,5-2 литровые пластиковые бутылки (обрезанные максимум до объема 1 л) - по количеству ожидаемых клематисов ОКС;
- легкую , слегка влажноватую землю ( рыхлый покупной грунт, напр. для роз);
- еще пластиковых бутылок (обрезанных внизу и без пробки – чтобы закрыть стаканы с клематисами сверху) или пакетов;
- прохладное помещение / светлое, без жаркого солнца/ светлое северное окно / лоджия-балкон с температурой не выше 15°C/ или таскать туда-сюда с балкона в комнату (естественно, на ночь в комнату, днем – на балкон, если там не ниже 2-3°C. Если температура падает ниже 3-4°C – убираем в помещение. ). В общем : прохладно и светло !
Если место будет солнечное – то приготовить, что-то для притенения (марля, противомаскитная сетка, калька , газетка, наконец ).
Ура! Клематис у Вас дома ! . Подготовка и посадка в стакан, бутылку, коробку...
После того, как прошла радость от прихода клематисов , снять с них упаковку или вытащить из пакета с торфом (в зависимости от того, как упакованы) - не пугаться , внимательно осмотреть и вырезать все , что кажется сгнившим и мертвым . Белые ростки не трогать – они позднее сами позеленеют. Потом замочить на несколько часов (но не более суток) в воде (можно в растворе «Корневина» или др. стимулятора корнеобразования, а также «Фитоспорина» ) . Можно, сначала замочить, а потом отрезать, то, что явно не «ожило»…. можно просто обсыпать корни "Корневином",
Посадить в подготовленные стаканы (бутылки, коробки ). Не заглублять ! И сажать, как-бы на "холмик" или "пирамидку", т.е. в центре земля чуточку выше ,чем у краев контейнера , совсем чуточку (чтобы одревесневший черенок не мок и при поливе, т.е. вода у него не "застаивалась" . Потом, через пару недель, когда уже новые ростки вытянутся немного, если подсыхающая земля отстает от стенок контейнера, можно аккуратно досыпать землю, но это по обстоятельствам.
Можно сразу при посадке воткнуть длинную палочку рядом с корнем( ок. 50 см). Полить только при посадке , достаточно одного раза ! Ничем не морить и не брызгать. Первую неделю-две не поливать, а то сгниет. Потом без фанатизма, не заливая.
Сверху поставить бутылку (без дна и пробки) или натянуть пакет . думаю, в пакете тоже не помешает сделать пару дырочек, чтобы клем не «сопрел». Если изнутри запотеет, то обрызгивать (через горлышко или отверстия) не нужно – сгниет.А сколько под бутылкой держать, зависит от конкретного саженца, как пойдет в рост, можно снимать.
Поставить в прохладное помещение ( на северное светлое окно, в не очень жаркую лоджию или балкон ). Если окно солнечное – притенить марлей , противомаскитной сеткой или белой бумагой (типа кальки, например) .
Если или когда отрастет и вытянется, смело обрезать, оставив снизу 3-4 парных листочка. Срезанную макушку (черенок) можно воткнуть в землю - тоже под бутылку или пакет.
Если появились бутоны, можно оставить только один, а остальные отщипнуть.
Еще раз : поливать без фанатизма – тут главное не залить !
**********
Клематисы в виде голых черенков с корешками можно также спокойно передерживать в холодильнике. Во влажной газетке и в полиэтиленовом пакете с дырочками. Раз в неделю посматривать, как он там. Сбрызгивать из пульверизатора и бдеть, пока расти не начнет.
А расти начинает ближе к маю, в апреле. А до этого времени спокойно лежит в отделении для овощей или на дверце.Если начал расти - смотрим - если не очень быстро растет - оставляем там же, а если уже сильно в рост пошел, тогда придется сажать в горшок и на балкон, если нет минуса (или на прохладное окно).
Конца мая тоже ждать не нужно. Можно отвезти на дачу и поставить на веранде уже в апреле. В доме сильных морозов уже не будет, температуры до 0 градусов он вполне выдержит. Или в парник (у кого есть).
К уличным условиям приучать постепенно. По нескольку часов в день. И в тени.
Высадка в ОГ :
после того, как гарантировано пройдут опасности заморозков (напр., в Московской области – числа 20-го мая, в заранее подготовленные ямы , и сразу притенить !!! Например, прикрыть одним слоем лутрасила , спанбонда и т.д. от солнца и нежданно-негаданной низкой температуры ) .
Можно в начале мая посадить в пленочный парник – вместе со стаканчиком, можно и просто поставить . Если днем в парнике становится жарко – проветривать.
Но, лучшее время для пересадки на постоянное место – конец лета (напр. август). Не забываем притенять ( сразу после пересадки , а потом нижнюю часть, чтобы не перегревались корни ).
2. Передержка клематисов ЗКС - "сухие былинки", "заморыши" и явные красавцы
Вы получили Ваш клематис в контейнере, горшочке или даже целлофановом пакете (с грунтом).
Если из контейнера ничего снизу не торчит - Вам повезло. Можно только сразу заменить палочку на более длинную (или воткнуть рядом, ок. 50 см ). Тонюсенькие , сухие как травка, росточки – не срезать . Засохшие листики можно аккуратно срезать. Если земляной ком обтянут целлофаном или еще как-то закреплен,но не в контейнере или горшке, лучше пересадить в горшок, пакет, бутылку (естественно , с дырками в дне) соответствующего размера. Если снизу контейнера (горшка) торчат корни – срезать все загнившие и засохшие и пересадить в более крупную емкость. Землю можно не стряхивать, шейку – не заглублять , просто снизу и по бокам досыпать земли и не забыть вниз дренаж (не помешает), но можно вообще не пересаживать : взять большую емкость, насыпать несколько сантиметров (5-7 см) земли и поставить на землю контейнер. Перед пересадкой, после удаления подсохших кончиков корней), поставить контейнер (горшок) на часок в емкость с водой ( можно с Фитоспорином, Корневином ). Слегка полить земляной ком, сверху никаких бутылок и пакетов не ставить. После такой замочки и полива - не поливать минимум неделю, а то и две.
Поставить в прохладное место ( плюсовые температуры), притенить от прямых солнечных лучей . При температуре от +1 до +10°C можно не поливать недели две после пересадки ! Потом - без фанатизма, аккуратно, не заливая. Если сильно вытянутся ( см 40-50, например ), обрезать макушки, оставив снизу 3-4 парных листочка. Если появились бутоны, можно оставить только один, а остальные - отщипнуть и (черенок) воткнуть в землю и сразу накрыть бутылкой или пакетом (только черенок, не сам клематис).
Высадка в ОГ – так же, как у клематисов с ОКС ( см. выше ).
«Сухой остаток « из вышеприведенного :
- место : идеально - светлая северная сторона, прохладное , но если нет, то светлые лоджия или балкон, светлый подоконник с притенением ;
- температура - низкая плюсовая ( от + 2 до + 15 – идеально )
- вымачивание :
ОКС - до посадки в бутылку, контейнер и т.д. – желательно, но не более суток !
ЗКС - вымачивание контейнера при получении – желательно на 1 час ;
вымачивать можно с добавлением р-ра «Фитоспорина» или «Корневина».
- полив - редкий, очень деликатный, не заливая
- почва - легкая, рассыпчатая (например, "Для роз" , но годится и любая рассыпчатая, какую Вы предпочитаете для рассады )
- притенение от прямых солнечных лучей – обязательное для передержки и сразу после посадки; корней - для ОГ
- прищипывание - желательно ;
- пересадка во время передержки - только для ОКС и для ЗКС - если снизу из контейнера торчат корни или земляной ком не в контейнере или горшке ( а, например, в пакете; Корневую шейку не заглублять !
- застой воды и перелив - почти смертелен, избегать всеми возможными способами ;
- из земли , в которой пришли клематисы, никакие "яйца" и "шарики" не выковыривать - нет в том нужды - это, скорее всего, удобрения или стимуляторы ! Исключение - явные личинки вредителей, что очень редко попадает в хороший грунт, но на 100% исключить нельзя . Смотрим в интернете, ищем вредителя и его личинку... (например, тут : http://www.sadurad.ru/bolezny_spravochnik_alfavit.htm ). Или сюда к нам с фотографией подозрительного объекта;
- сухие коричневые "былинки" или белые ростки не срезать. Обрезаются только сухие или сгнившие кончики корней - осторожно;
- высадка в ОГ только после того, как окончательно пройдут угрозы заморозков , обязательно, затеняя от солнца (хоть газетку накиньте !). Идеальное место для посадки на постоянное место - конец лета, август. Не забываем прикрывать корни и низ клематиса от перегрева В ноги клематису можно посадить бархатцы и обрезать их потом на высоте 10-15 см ,а осенью не выдергивать корни а оставить
артик пишет:Может это будет полезно?
Моя робкая попытка рассказать о том, как я подращиваю корешки клематисов ОКС.
1. Земля
В принципе можно использовать любую покупную, т.к не думаю, что дома у кого-то могут быть залежи садовой земли, но я обязательно добавляю песок и перлит(вермикулит).
2. Укоренители
Тоже в принципе можно использовать любые, я люблю УкоренитЪ, но в этот раз его не было - обошелся и Кор невином - и Рибав-Экстра
3. Емкости
Не хочу быть назойливым, но я большую часть подращиваю в полиэтиленовых пакетах, ширина - 10см, высота - 20 см. Отверстия в пакете делаю обычным дыроколом
или же Гринтековские горшки 12 х 12 х 200
4.Хранение черенков до высадки
Наилучшее же, на мой взгляд, - хранить черенки в увлажненном сфагнуме, но если его нет, то вполне можно обойтить и увлажненной тряпочкой, п/э пакето и холодильником.Вот этот черенок хранился почти месяц
5. Черенки
Наиболее часто встречающиеся весной клематисы ОКС обычно бывают:
а) прибалтийские, обычно это двухлетки, с отмытыми корнями и обесцвеченными побегами, т.к. хранились до реализации в темноте
б)бывают значительно реже, но уже с ярко выраженными, прозелененными почками. Обычно клематисы такого типа поступают с юга России(Краснодар, Ростов и др)
артик пишет:6. Подрезка корней
Обычно все корни я укорачиваю и практически каждый коршок подрезаю, все сухие , подгнившие и дефектные корни - удаляются
7. Замачивание корней
Если корни подсохшие, да в принципе и любые корни лучше замочить в растворе любого укоренителя, я люблю жидкие, но концентрацию обычно даю чуть поменьше рекомендуемой, замачиваю на ночь
8. Опудривание укоренителем
обычно я использую УкоренитЪ или Корневин
9. Посадка
Корень клематиса располагаем в пакете
и постепенно подсыпаем землю, не допуская "слипания корней", практически до верха пакета
10. Немного поливаем землю и притенив росток выставляем его на "прозеленение"
артик пишет:11.Еще вариант высадки клематиса в горшок.
а) на дно горшка насыпаем немного керамзита и земли
б) сворачиваем обычный "кулек" из газеты и увлажняем водой
в) Заполняем "кулек" грунтом
г) и перевернув размещаем его в горшке
д) размещаем корень клематиса в горшке
е) подсыпаем землю, практически до полного заполнения горшка
артик пишет:так как место для посадка растений в принципе у каждого из нас ограничено, то свои п|' пакеты я размещаю в больших горшках или ящиках, вот один из вариантов.
на дно горшка насыпаю грунт, на который и устанавливаются п/э пакеты, практически вплотную, промежутки между ними я заполняю тем же грунтом. Полив в основном провожу в промежутки между п/э пакетами, что позволяет избежать случаев загнивания побегов
артик пишет:Зачастую многие, и я в том числе, приобретаем рано весной подрощенные клематисы в горшках или п/э пакетах. Я поступаю с ними следующим образом:
1. на дно горшка насыпаем грунт с керамзитом
2. Приобретенные растения обычно выглядят так
3. целесообразно в стаканчике или пакете сделать надрезы
4.Устанавливаем стаканчики или п/э пакеты практически вплотную в горшок и промежутки засыпаем подготовленным грунтом
артик пишет:Может и это будет полезно?
Автор “Roseperson“ из Мичигана. (5 климатическая зона)
«… Меня часто спрашивают, какую «волшебную землю я использую для клематисов. Если имеется в виду какая-нибудь фирма-изготовитель почвенных грунтов, то мой ответ: «Нет, я не использую готовую землю».
Для начала я копаю приличных размеров яму под любое растение, будь то плетистая роза или клематис. Минимум 60 см в ширину, в длину и в глубину. Без исключений. Вы готовите «дом» для растения, постарайтесь сделать это как можно лучше, растение вас отблагодарит.
Затем приступаем к замене земли. Оставьте чуть меньше половины выкопанной земли, от остальной – избавьтесь. Добавьте к оставленной земле 2 части компоста, 1 часть торфа, 3 чашки костной муки, хорошо перемешайте, количества земли должно быть достаточно, чтобы заполнить приготовленную яму. Если у вас глинистая почва, то большую часть земли нужно заменить песком. Если очень тяжелые глины, то тогда можно полностью заменить грунт в яме, например, готовым покупным.
Теперь о самом клематисе. Достаньте саженец из горшка и промойте корни проточной водой. Держите их погруженными в воду, т.к. в сухой солнечный день даже несколько минут обезвоживания могут привести к гибели растения.
Из приготовленной вышеописанным способом посадочной земли насыпьте холмик в центре ямы, в форме конуса. (Он должен выглядеть так, как знакомые вам оранжевые конусы, используемые при ремонте дорог в кач-ве ограждений). Увлажните немного землю, тогда вам легче будет сформировать из нее такой конус. Верхушка конуса должна находиться по меньшей мере на 10 см ниже уровня земли. Теперь вы можете сделать еще один шаг, который делать не обязательно, но я это делаю. Вам нужно взять газетный лист, свернуть из него конус и накрыть им получившийся в яме холмик земли. Сбрызнуть водой, чтобы газета как следует легла на землю. Это поможет избежать разрушения холмика земли при последующих операциях с саженцем.
Газета впоследствии истлеет и будет служить дополнительным удобрением.
Возьмите саженец, расправьте корни и установите точку роста корней на вершину вашего конуса, обернутого газеткой. Распределите корни равномерно по всему конусу. Начинайте заполнять яму приготовленной землей, немного насыпали – утрамбуйте, еще немного насыпали – опять утрамбуйте. До тех пор, пока не дойдете до верха конуса. Теперь залейте водой до краев ямы. Подождите, пока она впитается и повторите еще раз. После этого засыпьте оставшуюся землю с добавлением ¾ чашки медленнодействующего удобрения. Еще раз полейте. Посадка закончена. Всегда сажайте клематис глубоко, минимум 10 см ниже уровня почвы, другими словами, закопайте 10 см стебля в землю, это будет способствовать более пышному разрастанию.
Клематисы любят, чтобы их корни находились в прохладе, поэтому мульчируйте землю под растениями, или сажайте низкие почвопокровные, например, очитки (седумы). Наслаждайтесь клематисами долгие годы. Настоящее цветение начинается с третьего года развития. Схема подкормки следующая: в середине апреля я рыхлю землю вокруг растения, добавляя компост и медленно действующее удобрение, затем 2 раза в месяц – использую жидкое удобрение, в середине июля повторяю апрельское внесение (компост + медленнорастворимое удобрение). С середины августа – никаких удобрений, обильно поливаю до середины октября пока земля не начнет замерзать, чтобы избежать обезвоживания во время зимы.
И помните, что клематисы любят воду, перелить их трудно»