С сайтов Клубов природного земледелия http://zemledelez.forum2x2.ru/t230-topic
СообщениеТема: Re: Рецепты для "Изидри" наши, опробованные Вт 26 Ноя - 15:50
1. Берется тыква, лучше сладенькая и сочная, а так - какая есть, почистить, порезать кусочками мякоть и в блендер. Если сухая, добавить немного воды и довести до состояния пюре. Хороший спелый апельсин очистить от косточек и прямо с кожурой
тоже измельчить в блендере. Смешать, если совсем не сладко, добавить немного меда и на пастильный лист Изидри.
Соотношение составных частей произвольное, по вкусу.
2. Сладкий перец, лучше красный, томаты спелые, немного чеснока, зелени всякой -укроп, сельдерей, базилик, петрушка, кинза - по вкусу, я люблю много - все перемолоть в блендере, немного соли и по вашей фантазии - порошок имбиря, мускатного ореха, куркумы и пр. Все перемешать, выложить на пастильный лист. С пряными травами и специями аккуратнее, не все любят.
Больше всего моей подруге понравился арбуз сушеный. Ну, дак это же наслаждение! Как я это делаю. Режу арбуз, и если он плотный, хрустящий, режу мякоть на дольки в пол-сантиметра, семечки не вытаскиваю, и на поддон. На самый нижний лоток всегда ставлю лист для пастилы – вдруг сок потечет. Сушится арбуз, а семечки вместе с ним – получаются «орешки». Сейчас все сорта арбуза – с мелкими семенами. Потом складываю сушку в банки под ВАКСы.
А если арбуз попался переспелый – тут раздолье! Выгребаю большой ложкой всю массу на дуршлаг или сито – стекает сок, да еще ножом посеку крупные куски. Измельчила в некрупные мягкие ломти, смазала листы для пастилы маслом растительным, выложила арбузную мякоть – и в сушку. Дети фреш (сок отцеженный) арбузный пьют – просят еще, а пастила какая выходит – язычки проглотишь. Семечки, опять же, как орешки… Я прочла, что азиатские народы: узбеки, туркмены, сушат семечки арбуза и дыни, и зимой ими лакомятся, как мы подсолнечными или тыквенными – полезные они очень, как любое семя на земле. Стоимость арбузов в сезон – 6-8р/кг, так я и пользуюсь этой дешевизной.
Пастилу – хоть прячь! Съедают всю подчистую, "Просто ум отъешь", - как говорит моя подружка… Зато ведь конфеты теперь не покупаем. Кто его знает, что в них, в этих конфетах. Мы кушаем настоящее. geek
Дыньки – отдельная тема. Дороговато, может – 40р/кг? Но, проходя через рынок, вижу уцененные дыни – где-то пятнышко, где помялась. Они уже по 20рублей. Забираю, чищу, вырезаю все плохое и на сушку! Вкусно! Так же бывает, когда даром или за мизерную плату отдают хорошие, но с пятнышком персики, абрикосы или другие фрукты – их я, предварительно удалив поврежденные места пускаю на пастилу. Это же так просто!lol!
Нужно запомнить несколько правил вкусной пастилы. Блендер можно, но лучше мялку-толкушку для картофельного пюре. И брать лучше несколько разных фруктов, не перемешивать, а выкладывать, как Бог на душу положит, пятнами. Сверху присыпать арахисом, или семечками очищенными и высушить – не оторвешься. А если много семечек или хлопьев любых круп смешать с медом и мякотью ягод или фруктов – получите настоящие батончики МЮСЛИ! А не тот мусор, что продается в супермаркетах.No
И в продолжение о мусоре… Ваши дети ведь любят чипсы? Мало кто скажет – мои не едят! Покупают, не сомневайтесь, тайком даже от самых строгих родителей… Мы же теперь сами делаем чипсы! Сварили свою, родную картошку, помяли её, кто хочет – маслица добавит, посыпали специями, укропчиком, да на лист пюре выкладываем – сушим, как пастилу. Потом поломали – получили чипсы. А дух какой стоит при этом! Все эти консерваторы и Е, усилители вкуса и прочая дрянь мимо нас…
Дети теперь с удовольствием с собой СУШКУ любую в школу берут, на перекусы… И мозги заряжает, и витамины дает, и домом пахнет, вкусно…. настроение хорошее. cheers
А больше всего детвора полюбили сушёный ЙОГУРТ. Этому нас научил Кевин Андерсен (автор, разработчик и производитель) на встрече в Горном Алтае. Попробовав его сушеный йогурт, я сразу поняла, что сушилка у меня будет только Изидри!
Только вот йогурт нужен высокой жирности – лучше 8%. Походив по местным магазинам, я таковой не обнаружила, и решила взять ряженку и варенец 4%. А недавно нашла новый для нас продукт - КАЙМАК 20%. Можно и сметанку магазинную - 20%. Добавила немного сахару и на смазанный лист, и в сушку. Сохнет быстро, пахнет молоком в доме, и чем-то родным. А вкус – незабываем. Тоже даем деткам в школу, берем с собой на работу, рыбалку, в поход…
Виноград поспел – кишмиш, без косточек. Помыли, пробланшировали в кипятке 15 секунд, помня о вишне, и на поддон. Сушится дольше, но получается великолепный изюм! Когда я говорю – что это мой, дегустаторы не верят, потому что на вид он - как самый крупный и дорогой, рыночный. Так-то…
Жаль, мало винограда было, и я закупила на зиму детям изюм на оптовой базе. Любят они, читая книгу, или за компьютером сидя, погрызть что-нибудь сладкое… Пусть это будет полезное для мозга и всего детского организма. Да только мыть ленятся, да и размокший изюм не хотят кушать. Помогла опять же сушилка! Взяла я все 10кг, перемыла хорошенько, в нескольких водах, сразу на поддоны в сушилку – просушила. Сложила в банки и под вакуумные крышки – ешьте на здоровье!
Шиповник сушить захотел наш покупатель сушилки. Пришел ругаться affraid Но в России читают инструкцию только тогда, когда что-то не получается. Ругается: неделю уже сушу шиповник – а он, как был свежий… Бланшировать такой продукт, надо, дядя…rendeer Тогда уж получилось у него, благодарит за науку…
Арбузные корочки – это рецепт я нашла в Книге рецептов, который покупатель получает вместе с сушилкой study . Когда приходит пора арбузов, остается много корок. И мне понравился такой способ приготовления.
Мякоть срезаю ножом – и на блюдо – кушаем. С корок счищаю зеленую кожуру, режу на пол-сантиметровые по толщине дольки. В кастрюле кипячу сироп – кладу сахар и лимонную кислоту. Закладываю свою нарезку и кипячу корочки до прозрачности. Потом на сито, и на сушилку – на поддоны с сетками.
Нижний поддон – опять же лист для пастилы, чтобы сок не пачкал основание сушилки. Высушиваем и…. получаем «заморские ананасы и киви» - вкуснятина, на оторваться… bounce Как конфетки-мармеладки. Правда, не хранятся они так долго, как наша сушка Изидриевская, – всего месяца три-четыре. Потом начинают плесневеть или засахариваться. Вопрос, почему же заморские такие штучки хранятся долго – напичканы консервантами? Question Хорошо, если не антибиотиками pale … А вся остальная сушка от ИЗИДРИ хранится больше года.
Рассказали рецепт из Ниццы. Наша клиентка купила сушилку потому, что в Ницце ела удивительный салат из сушеных помидоров. Больше нигде не пробовала. Везла маме своей попробовать, да в дороге всей компанией незаметно съели… А в книге рецептов Изидри она увидела этот рецепт study ...
И вот я, на свою беду попробовала это блюдо приготовить. Почему на беду? Потому что, я, обычный пользователь томатов, отведав этот салат, стала буквально его фанаткой. А ведь он так прост в приготовлении.
Берем некрупные, овальные томатики и режем их…. правильно, на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа… И таких пол-литровых баночек набираем штук 10.
Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80.
Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни. Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты – зажарились, подгорели… Теперь остужаю слегка… Даю настояться хотя бы две недели.
Как мы употребляем этот салат. Просто: достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду. С картофельным пюре… Ароматное масло – это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны – как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем…. Завтрак – бомба!
Перцы болгарские – можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо – обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов.
А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев – для фарширования зимой. Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. (Я специально для перцев "испортила" один поддон - вырезала серединку, а бортики оставила. Перцы высокие, толстые, так я их уложу как обычно, потом испорченный поддон, а потом следующий. Также и крупные цветы сушу). На выходе получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой – восстановиться перчикам. Минут на пять.
Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем – овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой. Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах… Получаем изумительное летнее блюдо – фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.
Обожаю сушить зелень. Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка – петрушка, укроп, кинза, реган (базилик) поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками- и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так – ну вкусная, не передать!
Грибы – конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.
Мясо как-то посушила. Интересный такой рецепт описан в буклете, прилагающемся к сушилке, на русском языке… Говядину нарезала 0,5см –полоски, замочила в маринаде – соль, перец, томатная паста, горчица на ночь. Утром положила в сушилку и сушила дня два. Не до ломкости! А как будто вяленая, мягкая, гнется.
На работе – прямо прелесть. Кушать захотела – кусочек маленький возьмешь, и полчаса гоняешь – бастурма да и только! Very Happy
Мяса нам хватило до первого гостя из Дагестана. Как попробовал – так не оторвался, пока все не съел. scratch В Дагестане очень распространено вяленое мясо. Только у нас вялить его на открытом воздухе сложно из-за мух. В горных районах мух не бывает, а у нас выходцы из Дагестана не могут приготовить такое же качественное вяленое мясо – мухи не дадут. Так этот дагестанец сразу сушилку и купил – наслаждается теперь … мясо чистое, вкусное, готовь, не хочу!
И хочу сказать о некоторых тонкостях, поджидающих новичков. Сушилка не любит подгнивший или сильно переспевший продукт. Например, абрикосы, уже с запашком кисленького превратятся в некрасивую темно-коричневую сушку, с не вкусным запахом. Переспевший, очень сладкий арбуз будет не светло-красным, а почти черным. Такие продукты пускать нужно на пастилу. И цвет, и вкус, и запах – все будет приятным.
Тыквы. Разрезав зимой большую тыкву, бывает, не знаешь, куда девать остатки. Сделайте цукаты. Немного проварите тыкву, можно в сахарном сиропе с лимонкой, и сушите. Лакомство – не скажешь, что это тыква! А семечки тыквенные, надеюсь, вы теперь знаете где просушить?
А оставшийся хлеб – на сухари? Работает сушилка – вот и положите на нижний поддон. (Если на верхний - засыплете крошками нижние поддоны)
Розы. Это моя любовь. Есть у меня желтая кустовая роза. Запах – необыкновенный. Такие называют чайными. Только моя роза – плетистая. Сорт не знаю – подарили. Крупные цветки, но через день-два осыпаются. Чтобы роза цвела все лето – я постоянно обрезаю садовыми ножничками отцветшие бутоны. Подставляю ведерко, и головки с ароматными лепестками падают, наполняя мое сердце радостью. Обрываю лепестки, и как вы думаете, куда? Конечно, в сушилку! cheers Зимний чай, из лепестков моей любимой розы мне обеспечен. Запах – это райский аромат!!! А роза вновь и вновь набирает бутоны – радуя и восхищая меня.
Цветки липы, душица, календула, мята, мелиса, шалфей, змееголовник, чабрец, чего только нет летом… Все мы собираем, сушим в нашей Изидри.
А зимой топим баньку на дровах… Попаримся, выйдем отдыхать, самовар, хоть и электрический закипел. В большом, на два литра, заварном чайнике исходят летним духом травы.
Сами собирали, сами сушили. Завернувшись в простыни, разливаем чай… Травяной… На улице холодно, слякотно… Как же тепло и благостно отдыхать. Угадываем, из чего сегодня наш чаёк – какие травы в букете? М-м-м-м… Так научили меня мои родители, Черновы Юрий Егорович и Зоя Петровна... Царствие им небесное, светлая память: учили бане и травяному чаю.
Розовыми влажными мордахами из-под полотенец сияют мои дочки: пьем чай, на душе благодать… Тут и лакомство наше: ягоды да фрукты сушеные, свои, - вместо конфет…
- А помнишь, как мы это собирали, а помните, клубнику, а кот не давал – лез под руку, требовал ласки…
- Сейчас отдохнем и снова, в парилку, там ждёт отвар из других трав – для каменки…
- А еще чай будем пить? – беспокоятся, что закончится радость банного общения.
- Конечно, пока все не выпьем…
Знаю: эти минуты мои дети запомнят на всю жизнь, и передадут своим детям. Липа, душица, мята, чабрец… Березовый веник… Моя семья… Моя земля… Моя Родина.