Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как сохранить растени до посадки

+23
Инкала
Дубравушка
Elena_gt
Эльза
Светик
Владимир573
Олька
тен
ela
Alenso
Звездочка
жарок
Маяка
Чудо-Юдо
Wala
senpoli
marjakhoh
Галчонок
харамис
Елена
Венера
Светлана
lanadana
Участников: 27

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 5]

lanadana

lanadana

А я вчера из Москвы получила груз, авиадоставка. Тоже перевозчик предупредил, что в грузовом отсеке -40, и все в камень замерзает. Переживала за цветочки, но все пришло "живее всех живых". Very Happy

lanadana

lanadana

Девочки, В сугробе кто-нибудь хранит растюхи?

Светлана

Светлана

lanadana пишет:А я вчера из Москвы получила груз, авиадоставка. Тоже перевозчик предупредил, что в грузовом отсеке -40, и все в камень замерзает. Переживала за цветочки, но все пришло "живее всех живых". Как сохранить растени до посадки 245619
А что получила если не секрет? Любопытно Как сохранить растени до посадки 909770

Венера

Венера

Светлана пишет:
lanadana пишет:А я вчера из Москвы получила груз, авиадоставка. Тоже перевозчик предупредил, что в грузовом отсеке -40, и все в камень замерзает. Переживала за цветочки, но все пришло "живее всех живых". Как сохранить растени до посадки 245619
А что получила если не секрет? Любопытно Как сохранить растени до посадки 909770
и мне интересно Flower

Елена

Елена

Венера пишет:
Светлана пишет:
А что получила если не секрет? Любопытно Как сохранить растени до посадки 909770
и мне интересно Flower
Всем интересно! Surprised

lanadana

lanadana

Пионы получила, хосту, лилейники, гейхеры. Это заказ с Цветущей дачи, тема "Весна из Голландии" Там все есть, я там под тем -же ником.

Елена

Елена

lanadana пишет:Пионы получила, хосту, лилейники, гейхеры. Это заказ с Цветущей дачи, тема "Весна из Голландии" Там все есть, я там под тем -же ником.
Лана, если можно, сделай фото гейхер, хочется посмотреть какие приходят, интерес не праздный.

харамис

харамис

lanadana пишет:Девочки, В сугробе кто-нибудь хранит растюхи?
Я хранила розы и гейхеры.Получала только позже

Галчонок

Галчонок

lanadana пишет:Девочки, В сугробе кто-нибудь хранит растюхи?
Я хранила один раз и больше не хочу. У меня мыши стрескали розки. Я только в погребе храню: какие туда определишь, такие и достанешь. И в таких условиях они хорошо наращивают корешки.

marjakhoh

marjakhoh

Я хранила в сугробе розы и некорые корешки. Заворачивала все в газеты, складывала в коробки и закапывала в снег на теневой стороне. Сохранилось все хорошо.

senpoli

senpoli

хранила в сугробе позапрошлой зимой,мне не понравилось, часть роз подмерзла.Теперь храню в подвале

Wala

Wala

Я хранила три года в сугробе розы и один год все растения: лилии, пионы, астильбы, хосты 9достаточно подросшие) и прочие многолетники. Двва года все было просто чудесно, а на третий закопала в другом месте, а там под снегом вода собралась, коробка с розами подмокла снизу и все розы погибли

http://walasad.ru

Чудо-Юдо



Девы, привезла сегодня от Галчонка мешок растюх, что-то аж страшно стало Smile Опыт-то есть, но не в таких количествах. И кое что я еще не рисковала покупать, например, злаки. Мешочками пошуршала, на растюхи посмотрела, кое что хочется посадить уже сейчас, боюсь, что передержка им на пользу не пойдет.

В принципе, у меня есть возможность сделать холодный старт. В одной комнате можно выставить форточку, тогда там будет очень прохладно и довольно светло (да еще подсветку могу добавить). Как думаете?

харамис

харамис

Девочки я себе по хранению накопировала вот что(не разбирала,Все в куче Smile )

харамис

харамис

Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)
Самые капризные в этом деле - флоксы, морозники, маки, вероники, меконопсисы, анемоны. Того и гляди загниют, да и корней обычно мало и тонкие.
Их рекомендуют промывать в растворе "Максима" (вообще-то это никому не вредно), сразу высаживать в горшки с легкой почвой и поливать еле-еле, обязательно просушивая почву между поливами, только чтобы не засохли.
Место - ХОЛОДНОЕ! +10-15 и ниже, следить за плесенью.
Следующие злыдни - сибирские и японские ирисы. Сюда же - розы и, наверное, акониты-купальницы и пр. (статистики по ним маловато, правда).
Опасность при их передержке заключается в том, что они часто трудно "запускают" корневую систему, особенно в тепле - посадишь в горшок, листья весело отрастают за счет накопленных запасов, потом резко вянут, и кирдык Погнить тоже любят.
Но в принципе они нормально лежат в холодильнике во влажном сфагнуме ( ИМХО это вообще лучший субстрат для хранения корешков и черенков), если не слишком проросшие.
Если критически прорастают - сажать и в холод (от + 5 до + 15), в тепле точно выгонка получится.
Совсем не злыдни, а скорее неубиваемые - лилейники и хосты. Их можно бросить в холодильник почти в любом состоянии, хоть в пакете, хоть в газетке.
Если начнут поднимать полку ростками - прекрасно себя чувствуют в горшках в комнатных условиях. Правда, изнеженные лопухи часто страдают при высадке в сад, но до летальных исходов не доходило ни разу.
Бородатые ирисы передерживаются в холодильнике хорошо, но их надо держать ближе к сухому состоянию, чем к влажному.
Если на корешках появляются пятна конкретной мокрой гнили - лично у меня неоднократно получалось спасать ситуацию засыпкой раны (после очистки) порошком человеческого антибиотика (покупаю ампициллин в ампулах для инъекций). Сугубо ИМХО Фундазол и Максим действуют слабее. Где хранить купленные корневища?
***
Хранят корневища в холодильнике, в контейнерах в застекленных лоджиях и под снегом.
Для хранения в холодильнике пригодны хосты, лилии, непроснувшиеся розы. Плохо выносят условия холодильника и требуют повышенного внимания гейхеры, тиареллы, герани, акониты , флоксы, сибирские ирисы.
Для холодильника растения лучше всего завернуть в мох-сфагмум или в чистую влажную тряпочку.
Другой способ - высадка в контейнер растения, которое уже пошло в рост и явно не перенесет режиме (выше +150С) довольно легко переносят хосты хранения в холодильнике.Передержку в контейнерах даже при неудачном температурном, лилии, розы, клематисы, герани. Плохо
переносят передержку в контейнерах гейхеры, тиареллы, герани, акониты , флоксы, сибирские ирисы.
Еще один способ хранения растений - закапывание в снег. Способ хорош, но лишь для тех, кто может доехать до своей дачи. В этом случае годятся растения непроснувшиеся или только-только пошедшие в рост.
Передержку под снегом хорошо выдерживают все растения. Особенно эффективен такой способ для ирисов, гейхер, аконитов , гераней и флоксов.
***
Анемона японская и её гибриды.Она не очень хорошо приживается и передерживается,поэтому желательно корни сразу посадить в горшок и поставить в прохладное(+5гр макс+10)место.
Если в более тёплое,начнёт гнать листья и загнётся.В прохладном месте она немного укореняется,потом с этим же комом пересаживают в грунт в начале мая.
ГЕРАНИ сложно передержать. Либо гниют, либо сохнут.
* Корни сначала промыть нужно, подрЕзать желательно всё лишнее. Просто так, как бороду.
* Завернуть в тряпку, смоченную в Максиме(средний раствор) и хорошо отжатую.
* Завернуть всё это в газету, в пару-тройку слоёв. НЕ В ПЛЁНКУ!!!
* Хранить в холодильнике, в овощном отсеке.
* Если прорастут сильно и будет совсем невтерпёж, то сажать в пакеты от сока С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДРЕНАЖНЫМИ отверстиями.
* Чаще опрыскивать, реже поливать. Не стимулировать!!!
* Перед высадкой закалять и приучать к солнцу.
* Обязательно притенять после посадки.
***
Высаживать астильбы в горшок и держать их дома никак нельзя.
Только в холодильнике. Или на холодной лоджии
***
Не помню, про вероники говорили?
Тоже фигово хранятся.
Сначала бурно идут в рост, а потом бОльшая часть ростков усыхает.
Сохранить ее, как правило, удается, но до высадки она очень ослабевает.Если почки еще спящие - можно подождать высаживать в горшок.Аккуратно упаковать и убрать в холодильник.Если проснулись.В высокий горшок,можно в пакеты из под сока или молока. Не забыть сделать дренажные отверстия. И в прохладное место.Можно сначала в холодильнике подержать несколько дней,потом на прохладный подоконник,когда начнет отрастать - нужна будет подсветка.
************************************************************************88*
для себя определяю так: состояние растений в передержке должно совпадать с состоянием тех что растут на даче. Проще говоря, спящий в холодильнике лилейник можно высаживать, когда у дачных еще листьев нет, а если растюха проснулась - жди... Почему и желательно держать корешки в холодильнике до последнего, иначе придется долго ждать пока появится возможность
новокупленные растюшки высадить.
Эхинацея.******
что имеем: корень плохонький-но дорогой, зараза!
ошибки: посадила в сильно разбавленный песком грунт.
последствия: начали увядать листочки
вчера пересадила в более приличную почву. поливать не стала, лишь сверху спрыснула. поставила на прохладное севернное окно.
что еще можно с ней сделать?
и еще хотела уточнить, она любит солнышко и тепло или нет? или ее как медуницу строго в тень?
Я бы поставила в прохладное место,опрыскала цирконом и одела на голову пакет. Они капризные в передержке.Не заливать. При посадке в горшок не заглублять.
*****Хоста
можно посадить твою хосточку в землю. Землю не проливай как обычно для посадки растений, а сделай ее просто содержащей влагу, т е суховлажной и желательно рассыпчатой. Ну в конце концов какая есть. На дно насыпь чуть земли и потом хосту держа в руке и в стаканчике подсыпай по чуть чуть так чтобы земля заполнила все пространство между корнями и ещё снизу стакана похлопай и все это займет свое нужное положение и НЕ поливай, и опять ее в холодильник где 0 или чуть больше. Потом будешь чуть опрыскивать землю и все. Если пойдет в рост и будет желтенькая без хлорофилла, ничего потом на свету позеленеет.
******А кто что с пионами делает?
Я написала как буду делать я. Объясню почему я посажу в горшок. Потому что деленка придет весной, посмотрим еще какого качества. Даже если не будет явной гнили, она может появиться и потом. Горшок у меня это как "прикоп-изолятор", до осени там деленка посидит, потом опять ее вытащу, осмотрю нет ли гнили и уже посажу на постоянное место. В прошедшем сезоне я так поступала с пионами от Ривьера: с весны в горшок, в середине лета начала переваливать на постоянное место, два сорта так и досидели в горшке до осени.Показательно то, что именно эти два осенью выглядели лучше остальных.Поняла, что не надо было торопиться с перевалкой на постоянное место летом, а ждать до осени.
горшок у меня все это время вкопан в землю. И насыпаю в него покупную землю(она все-таки почище.) А вот на какой год зацветет, я думаю не ответит никто, потому что это опять же зависит от деленки и ее качества.
конечно это не обязательно высаживать в горшок, мне кажется так надежнее (ИМХО). Тебе же все равно под деленку надо готовить яму по правилам, с удобрениями, а деленке этой эти удобрения просто в тот момент ни к чему- ей бы оклематься после "долгого пути".
Но это все просто мое скромное мнениегоршок я беру соответственно деленке, ну и чтобы место было для роста корешков. Обычно это горшки из-под хвойных или кустарников , как Артик правильно написал 8-10л., мой знакомый пионовод вообще все приобретенные деленки проводит через горшки,.Он использует 5литровые бутылки из-под воды.:
Я брала просто землю, не добавляя ничего, потому что деленки от Ривьера были просто супер,чистенькие и здоровые.Еще раз повторю, посмотрим какие будут итошки. если будут какие-то сомнения по поводу появления гнили, тогда я в землю добавлю золу и песок. Соответственно надо будет и протравить либо в Фитоспорине, либо в марганцовке (профилактически) либо в Максиме(если будут явные симптомы)
*****Флоксы*****
Флоксы в тепле очень любят "выгоняться" - отрастать за счет старых запасов, а потом дохнуть. Так же часто у них подгнивают корневища. Не стращаю, но предупреждаю: флоксы одни из самых трудных в передержке.
Я бы прежде всего корневища искупала в "Максиме", потом высадила бы в горшок поглубже и поставила в максимально холодное место (+5-10, не больше). Один-два крепких росточка можно сразу и зачеренковать на всякий случай.
К корешку подсыпаю в пакеты торф. .

Про примулы специалист сказал что их надо почистить от попревших листьев, протравить и высадить.Когда-то высаживала в горшок примулу Элизабет К... и держала всё лето на балконе.Корешок был совсем маленький и полуживой.
******печеночница...
-если спящее, посадить в горшочек небольшой в рыхлый влажный грунт и поставить на балкон,
********************8
Если приспичило высадить в горшок, то делаем следующее:
1. Берем горшок (пакет из-под молока, пластиковую бутылку,
прочие подручные и не подручные емкости)
2. Берем целлофановый пакет-маечку,
нижние углы маечки, левый и правый, отрезаем
(чтоб было куда воде стекать)
3. Пакет вкладываем в горшок.
4. В пакет (который вложен в горшок) насыпаем
землю и сажаем растеньице.
5. Выставляем куда можем (конечно бы, лучше потемнее
и похолоднее)
Ждем.
6. Когда наступит пора высадить на постоянное
место растеньице,
берем пакетик(-маечку) за ручечки.
Выдергиваем пакет за ручечки
(в котором ком с землей и растеньицем)
из горшка.
Разрезаем пакет, в руке остается ком с растеньицем.
Удобно - сил нет.
*****1. А что мешало подготовить место для прикопа осенью?
2. Осенью
- выкапываю ямку, траншею ... и т.д. в зависимости от "весенних аппетитов".
- засыпаю ее сухой травой(сеном),
- укрываю пленкой, а лучше листом плоского шифера,
- готовлю сухую землю, песок, торф...
3. весной
- приехав, раскопать снег(если он есть),
- снять лист плоского шифера( обычно он не примерзает и снять не проблема)
- уложить розы, корешки и т.д.
- засыпать сухой землей, песком, торфом...
- я обычно укрываю сверху еще и спанбондом
4. Всего делов-то обычно бывает на 30-40 минут
Есть еще вопросы?
артик

. Могу сказать собственную статистику - те розы, которые негнущимися руками были засунуты в кромешную грязь в конце марта - живы-здоровы (статистика трех лет), а многие из тех, которые до мая кочевали по холодильникам-лоджиям, сбрызгивались с энтузиазмом, заносились-выносились, замачивались, и всякие другие так называемые шаманские пляски - приказали долго жить. Причем часто неожиданно - растет эдак у вас роза на балконе в горшке (там ведь такой принцип: или ты ее сажаешь сейчас, или пересаживаешь с лоджии на открытый воздух с листьями примерно в июне, раньше нельзя, причудливые законы вегетации), растет себе и в ус не дует, и даже цветет, и вроде все хорошо, и вдруг в один прекрасный момент она берет и гибнет, не объявляя причин, и тебе остается только с тяжелым сердцем вытряхнуть горшок. ей-богу, лучше бы пусть у нее в марте всего лишь листочки не распустились.
******
Обрабатывать в Максиме - только те, что подгнили (или внушают по этому поводу опасение), но таких среди своих корешков я не обнаружила (тьфутьфутьфу)
А Максим - он жеж фунгицид (не к ночи будь помянут ), он против гнилей-плесеней...
все манипуляции с Максимами-Цирконами
откладываем на НЕПОСРЕДСТВЕННО перед высадкой
на грядку!
В случае хранения -
обрабатываем только ВОПИЮЩИЕ случаи! Любой фунгицид тормозит любое растение.
Вреден он, фунгицид, здоровому растению.
Фунгицид не профилактика - это антибиотик
Если же, наоборот, корешок подсох (ирис сибирский, например), то его лучше в эпине-цирконе вымочить.
*****Клематисы
У клематисов, посаженных в горшки в воскресенье были белые ростки и поэтому поставила их вглубь лоджии, к стене, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Сегодня с утра посмотрела - уже светло-зеленькие, к выходным можно будет переставить к фрамуге на свет.
Почему нельзя сразу на свет выставлять клематисы?Потому что белые - проросли без солнца, прямые солнечные лучи им могут повредить, пока они не позеленеют. Как белый человек обгорает на солнце - ему дозировано ультрафиолет потреблять нужно, пока не загорел. На подоконнике у тебя не целый день солнце, а в природе если сразу посадить на солнце, могут белячки и погибнуть. И это не только для клематисов, если высаживаемые ростки проросли белыми, их лучше сначала притенить, лутрасильчиком например белым. клематисы еще нельзя на солнце ставить,потому как они очень не любят нагрева корней.В прошлом году купила ,поставила сначала на теневое окно.рос хорошо,а потом решила на солнышко ,ну и приказал долго жить.Насколько помню даже в саду рекомендуют сажать им чегонить в ноги чтоб не перегревались.Поэтому стоит он у меня на балконе в тени.Не в темноте а именно в тени.
******Если пошли в рост - на свет обязательно, но не в тепло! Оптимально - небольшой плюс, градусов 5. Если сразу резко отправить в тепло, может начаться выгонка - растение разовьется за счет старых запасов в корнях, а потом сдохнет, поскольку новых корней нет. Это особенно опасно для флоксов, сибирских и японских ирисов, эхинацей, гейхер, аконитов, гераней итп. Хосты и лилейники угробить крайне сложно.
флоксы тоже надо присоединить к тем капризулям к гераням, астильбам иаконитам, которые опасно держать дольше чем они хотят в холодильнике без земли. А еще вспомнила традисканции туда же в капризы.
****Сибирские ирисы я бы держала в холодильнике при самых низких плюсовых температурах в слегка увлажнённом сфагнуме.
*****Лилейники - пока не выгнали лист больше 10 см можно держать в холодильнике, а вот потом становиться проблематично, потому что как показала практика, когда лист такой, он уже растет хоть как. Только в холодильнике он будет расти за счет накоплений в утолщениях корешков, отращивать длинные всасывающие корешки прямо в пакете, тогда уже все равно приходится высаживать. Только горшок приходится брать минимум 2 литра, а лучше 3. Абсолютно нормально и спокойно, без повреждений для себя лилейники живут на окне рядом с фиалками и прочими комнатными растюхами. В подсветке он не нуждается. В общем очень хорошо себя ведет, как алоэ ни сколько не сложнеею
Будет ли цвести купленная деленка в первый год завист не от сроков высадки, а от того, как "повезло". Представьте себе: был большой куст лилейника , он рос и цвел, его разделили. В деленках во время вегетации большого растения заложились цветочные почки. Если в купленной деленке оказалась цветочная почка - считайте вам повезло, если нет - то пару лет подождать придется, пока растение не наберет нужную массу для цветения.
Отсюда вывод: если вы покупаете старые сорта (90-ые гг селекции и старше), то больше вероятность получить делеку с цветочной почкой, потому что материал скорее всего был получен от деления. Новые сорта скорее размножают микроклонально (меристема) и соответственно, подрощенная до товарных размеров деленка еще просто не нарастит массы, нужной для цветения. Правда в России пока такой материал редкость.
Скажем почка есть, так зацветет ли? Зацветет в любом случае. Стрела будет одна, цветов на ней будет до 7 штук, вероятнее всего. Вряд ли больше. Чем "навороченнее" сорт, тем меньше цветов на первой цветочной стрелке. Срок цветения лилейника зависит от времени его высадки. Насколько я поняла, у лилейников должно пройти сколько-то дней от начала вегетации, тогда начинается цветение. Посадили в горшок - будет и в горшке цвести, если он ранних сроков цветения. Георгинам например или астрам для начала цветения нужна определенная длина светвого дня, лилейники от этого не зависят.
*****Энсаты так же как бородачей хранить. Их важно не переувлажнять, а то могут подгнить. Мне кажется можно в газетку завернуть, газетку влажную и в пакет. Просто следить, что гезетка не пересыхала. Как лилии хранить так же.


Сибирские ирисы - холодный старт крайне желателен. Сорт может выпасть без этого условия, причем загнется он именно в грунте. Сильно советую запастись высокими горшками по числу купленных корней. Горшки как от роз Тантау (узкий и высокий, у Гринтека такие есть). Критично - влажность орней. Корни сибирских ирисов ни в коем случае нельзя пересушивать. Если пересохло по каким-то причинам - замочить в Эпине и молиться, чтоб потом в себя пришел. Если корень куплен сейчас - идеально намочть сфагнум, очень сильно его отжать, завернуть в него корень и в пищевую пленку и в холодильник, туда где 0град. Но, высока вероятность, что в конце марта, а то и раньше он начнет расти. Если ростки уже больше 10 см - есть резон высаживать в горшок. Почему и сказала - запаситесь горшками, шанс дотянуть его в холодильнике до грунта мал. Садим в горшок и на балкон. У меня балкон не застекленный, как говориться на 7 ветрах. Поэтому горшки с ними я ставила в пакет из пленки в которую упаковывают мониторы или подобные им штуки (типа тонкого изолона), пакет ставила на доску, чтобы не мерз от бетона. Он в пакете таком отлично растет и зеленеет.

А вот вывоза на дачу ни лилейника ни сибиряков бояться не надо. Листья у них довольно пластичные. Если надо везти в толпе, то можно листья завернуть бубликом в горшке, а на голову горшка на время поездки одеть пакет, никто еще не ломался при такой перевозке. Как то не было у меня проблем при траснпортировке таких горшков на дачу, ни на машине, ни на паровозе.
*****А можно так (с требующими холодного старта, в основном, и с триллиумами тоже): у меня в одном углу в тени есть сугроб, долго не тающий весной, так его раскопать, туда положить в какой-нибудь емкости типа ящика корешки, пересыпанные торфом или переложенные сфагнумом, в пакетах, и обратно все снегом засыпать? Но это не до самой-самой весны, а пока в теплице земля не оттает, потом я туда все из холодильника обычно высаживаю с укрытием несколькими слоями лутрасилом.
Леля в своей теме ответила на вопрос как передерживать и в какие условия сажать
" триллиумы лучше не передерживать, а покупать и пересаживать в августе-сентябре, когда они заканчивают вегетацию. При пересадке важно сохранить шнуровидные корни, отходящие от толстого корневища.
Если же уже купили... Сажайте в горшки и холодный старт. То есть, туда, где будет +1 - +6 градусов. Если полезут расти - еще и чтоб свет был (но температура та же)."
" есть разные категории - "как надо", "как сойдёт" и "как при аврале". Весной после схода снега - это второй вариант. Дело в том, что триллиумы отращивают те самые корешки в определенные моменты времени. Если их не отрастили, расходуют жизненные силы, накопленные в корневище. Но растение при этом ослабляется, на следующий год или даже два цвести не будет.
Я когда-то даже просто дома на подоконнике весной их сажала - ничего, живы, курилки, до сих пор растут и цветут. Но после такой "радости" пару лет пропускали, да. И рекомендовать такой способ как правильный я не могу.
****если сталон живой,а росток загнил.Высадиш потом,должен жить.Просто пометь место.Часто он может не наростить быстро новой почки и год а иногда и два просидеть живя подземной жизнью А может и сразу на сл.год вылезти.Так что всё будет хорошо!

Таня,ну в снег их закапывать ну никак не надо! это полный кирдык им будет.Счас постараюсь описать как у меня с ними было,при этом несколько раз загубил,но всё таки думаю что это случилось от плохого качества корней.Покупал уже либо пересушенные либо подгнившие,просто выбора другого не было.Вот поступают они обрубком корневища с верхушечной живой толстой почкой,если она белая без всяких там признаков черноты или пятен,то сохранить шанс очень велик.При посадке нужно обработать максимом или марганцевкой.Садил почкой вверх,корни образуются у них не по всему корневищу а по кругу у основания этой почки.Вот они молодые очень хрупкие и нежные и при высокой комнатной температуре склонны к загниванию при повышенной влажности.А угадать правильно полить не всегда получается!Если такой рост корней пойдет нормально то и лист он выдаст без проблем,но опять для нормального развития нужна невысокая температура! Несколько саженцев таким образом удалось вырастить,но держал их до последнего пока лист уже не стал сильно переть в холодильнике в прозрачных стаканчиках в которых было видно как развиваются корни.Второй вариант более успешный хранил корни в сфагнуме,в холодильнике до посадки.Переодично залазил и смотрел чтоб на них не появилось плесени.Высаживал в грунт когда почва прогрелась,но в этом году они не просыпались но и не гибли,а на следующий год вылазили и некоторые цвели.В этом минус в том что теряеш практически сезон.Вот такой практический опыт.Не знаю что правильно,что нет.Рассказал как было.
И вот ещё так,для сравнения кто не видел корневища триллиумма,в том виде в котором он поступает весной.Наверно уже все имели дело с покупкой новых сортов Канны.Вот принцип строения тот же самый тока в миниатюре.И так же шанс на успешное развитие будет если обрубок старого корневища и почка возобновления не будут больными.
Виктор
****В общем, видели глазки, что покупали, а теперь - ешьте, хоть лопните*****
*** Купила карликовый ирис, дома проверила, подгнивший , но не смертельно. Почки хорошие. Все гнилье вырезала, присыпала фитоспорином (побоялась замачивать в Максиме как обычно со всеми делаю), подсушила на окне. Убрала в пакет с торфом и в холодильник. Я правильно всё сделала??? Может его посадить?

Думаю в пакет его точно не надо! Все срезы можно было ваткой смоченной в максиме(даже не разведённом)промакнуть.Подсушить его сутки.А потом посадить в небольшой горшок с песком,не заглубляя,а просто вдавить слегка непораженной частью корня,даже если и на бочок.И отправить в холодильник до высадки.И так его можно хоть просматривать будет!В таких случаях корень хоть слегка за длительное время хранения и дрябнет,но гниль прекращается.Может быть кто-то лучший способ предложит,но я так делал!
******Подскажите пжл меконопсис,прострел , эхинацея любят холодный старт или достаточно оставить на подоконнике в комнате,посаженные в горшки с землей? Это первый мой опыт выращивания таких корней. Боюсь, как бы не загубить корни.
Все перечисленные требуют холодного старта, меконопсис еще и влажных условий. Вообще, если у Вас на даче земля оттаяла, и корни не сильно проросшие, лучше уже туда, я думаю

******! Если на даче не каждый день! То можно посадить в грунт.Корни некрупные.Я так делаяю! Запихал,сверху одел бутылку пластиковую без пробки и окучил землей. Даже если и заморозки,так всё нормально переносится. Зато корень начинает расти.Ну и по обстоятельствам,смотриш когда на твоих старых посадках,у тех же астильб и хост,рост начинается,вот и вновьпосаженное в пасмурную погоду открыть можно.Они к этому времени и закалятся нормально! Вот так как бы.
***** дицентру в чуууть увлажненную земелю и в холодильник сначала можно, если там просто корни без зелени. И также проверять, потом , как пойдет в рост в холодное местечко и уже со светом. И все окей.
*****Бадану в передержке требуется холодный старт и влажность. Может быть, укоренится...
Помню, обрубок бадана без корней у меня укоренился, но это в ОГ было...
Только цветоносы выщипать нужно, чтобы без корней сил на цветение не тратил,бадан в принципе хорошо окореняется у основания розетки.Таня верно написала.Только корни у тебя какие,молодые на этой обрезанной розетке,или есть обрубок старого корневища? Если со старым,то не всё так страшно.В бадане столько много дубильного вещества,что все его части мало подвержены к гниению.Если старое корневище сильно пересушено,и даже чёрное.Обычно садят такой саженец,как бы на бочёк,вдавливая основание листовой розетки в землю.А само корневище,не обрезается,а остаётся на поверхности земли.Вот так как бы
*****корешок морозника посадила в горшок и на подоконник, самый прохладный в квартире. Корешок благополучно вырос и зацвёл на подоконнике , даже семена завязались ... Потом он был высажен в сад в нормальные сроки. Прошло несколько лет, морозник нарастает год от года и цветёт-цветёт-цветёт (весной )
*****Как правило, покупной грунт в пакетах уже достаточно влажный для посадки корней. (Если вдруг старый и сухой, то смочить конечно сначала) Вот сажаем их в гошок и в холод. А в холоде влажность сохраняется долго. Можно еще и пакет на голову надеть И не нужно, чтобы грунт был все время влажный, даже если и подсохнет немного, это не критично. Поливать очень аккуратно, лучше в поддон. Перелить - это намного хуже, чем недолить. Если не ошибаюсь, где-то здесь в теме Локос писал, как можно определять, когда нужно поливать - сунуть палец в горшок, если палец чистый вынимается - поливать пора, если палец в земле - еще рано
****Про отдельные растения - могу только про мискантус сказать - терпелив до нельзя . Как многие будет сидеть в холоде и ждать тебя. Как я понимаю и у остальных-то выбора нет, пущай сидят все вместе.
*****Флоксы ее (передержку) переносят очень тяжело. Вам свои флоксы нужно либо высадить в горшок и обеспечить им светлые прохладные условия ("холодный старт"). Либо отвезти на дачу и высадить в ОГ, там этот холодный старт сам по себе произойдет. Если уже есть длинные ростки, окучить землей + чем-нибудь прикрыть.
Если флоксикам совсем плохо, от загнивания предварительно вымочите в Максиме. Если высохли, можно помочить часок, например, в эпине.
Я флоксы всегда, как только покупаю, не искушая судьбу, в холодильник не кладу, а сразу сажаю - и на холод (на лоджию).
А ОГ - открытый грунт... пока это он "откроется", оттает, особенно в такую позднюю весну, флоксики могут совсем сдохнуть, не дождаться.
Вот хОлода они совсем не боятся, наоборот, любят холодный старт, как тут отметили, а в теплой комнате на подоконнике могут и "загнутьс
*****Вообще, лучше бы раскопать - освободить от земли корневую шейку. А то если подзалить, росточки в земле могуть начать гнить

А мне кажется, что просто они еще тепла не почуяли... нет пока нужного тепла им. А корневую шейку освобождать..., ну не знаю, не знаю, флоксы как раз любят поглубже запрятаться. Я такие проросшие в разные стороны корешки закопала с головой, не сильно замудряясь, некоторые, недельной посадки, только-только показались наружу.
Я бы не стала раскапывать, но и не заливала бы, конечно, тоже.
В открытом грунте - да, нужно заглублять как положено. А когда в холоде передерживаешь, очень трудно следить за влажностью, поэтому я стараюсь в таких случаях ростки не заглублять
***** Купила корешки горянки, упакованы в полиэтиленовые пакетики с какой-то влажной смесью типа мелкой мульчи. В таком виде в начале февраля заложила на хранение в нижний отсек холодильника. Сегодня решила сделать ревизию моих корешков. Смесь, которой они присыпаны начала подсыхать, почки потихоньку просыпаются. Что дальше делать??? Когда их сажать? Нужно ли сейчас в горшки и в прохладное место, или постараться протянуть до апреля в холодильнике? Корешки очень дорогие, было бы очень жаль, если я их по своей неопытности загублю...
Берёте газетку, туда влажный кокос, мох, или ту же "мульчу" из пакетика (подозреваю, что это торф), предварительно спрыснув до влажного состояния, далее кладёте корешки головой вверх. Заворачиваете трубочкой и ставите в пакетике в тот же отсек. Хорошо стоят в овощных ящиках. Когда их, корешков, много, стоят очень плотненько, друг друга поддерживая. Периодически осматриваете, опрыскиваете. Обычно они и не пытаются быстро расти, до апреля доживают в полуспящем состоянии.
Пока не начнут выдвигать листочки, волноваться совсем не стоит.
*****Если t+7 , для ранне цветущих, вечно зеленых, дельфиниума, флоксов,аконитов эта температура начало роста.
Им бы 0+2 (поближе к морозилке )
*****А как передерживать вейник Karl Foerster
При хранении злаков одна проблема - высыхание корней, перед высадкой в открытый грунт (как можно раньше) желательно замочить на сутки. При посадке в горшок - полив с поддона
*********************************
************Чтобы вылезшие из горшка корни не пересыхали, придумайте какую-нибудь емкость с землей снизу, увлажните, но очень умеренно. При посадке пожертвуете горшком, покромсаете его.
**********у нипонцев,только слегка проснувшиеся вайки выглядят как стекловидные.Поэтому точно сказать что они подмороженные нельзя. Лучше корни сразу высадить в горшки.Вайки если они пока крючками,можно полностью засыпать лёгким торфом поверхностно.Это не даст им иссушится.Вообще точки роста у них не боятся заглубления.В любом случае держать их желательно в прохладном месте.Хотя именно нипонцы неплохо в начальной стадии роста чувствуют себя в квартирах.Нипонцы выпускают и наращивают вайи в течении всего сезона.Останавливает их рост только значительное понижение температуры.Поэтому даже в случае утраты тех проснувшихся вай с которыми вы приобрели корень.Потом проснутся новые.Конечно это ослабит саженец.Но не критично.На сл.год отрастёт нормально.Чувствовать они при мульчировании на зиму будут себя нормально.И 200 р.цена вполне приемлемая.Ничего не дорого.
****** Может быть кто- то уже передерживал кусты и хвойНЫЕ в р-9 в снегу?
Хочу свои перевалить в горшки большего размера и отправить в снег, куда - нибудь в тенек без застоя воды. Правильно я мыслю?
***** если хвойные и кусты ещё спят.Тогда правильно!Smile Перевалка в большие горшки сейчас возможно и имеет смысл,если вы планируете их длительное время после держать и подращивать именно в горшках.Если планируете просто как прикоп,для высадки сразу в грунт,то смысла в перевалки нет.
****Да, они спят . Сегодня перевалила, и оставила в очень тенистом месте, но в снег не закапала, а просто поставила. Сверху ничем не накрывала. Не очень я злая мачеха? Наверное, не должны они померзнуть ночью?
*****Аня,если и промёрзнут,не помрут.Сейчас главное чтоб пока они не привыкли после перезда ,к уличной освещённости,убереч их от весеннего солнца,до оттаивания почвы.Если место действительно сильно тенистое.Думаю и переживать не о чём
**************Присланные из Подворья барбарис и спиреи живут в двух-литровых горшках уже три недели на застекленной лоджии, на полу. Температура колеблется от 12 ночью до 20 днем. Навыпускали листьев, зазеленели, есть и новые побежки.
У нас теплеет, и сейчас пасмурные дни, ночью сегодня около 0 было, небольшой +. И далее "минусов" по прогнозу нет. Можно ли выставить горшки с указанными гражданами на открытый балкон? Насовсем? ( хочется, чтоб росли почти как в природе Присланные из Подворья барбарис и спиреи живут в двух-литровых горшках уже три недели на застекленной лоджии, на полу. Температура колеблется от 12 ночью до 20 днем. Навыпускали листьев, зазеленели, есть и новые побежки.
Да, у нас еще снег на участке. Я просто задумалась, что дни сейчас пасмурные, как раз листочки попривыкали бы на балконе, вот только ночью холодновато наверно для корней? Если плюс небольшой?
*******оберни горшки газетой и поставь в картонный ящик. Так и от холода, и от перегрева защита будет
Для корней,как раз температура нужна невысокая.Хуже когда корни в горшке перегреваются. А так выставить можно.В любом случае даже если пасмурно.Обвяжите вершки марлей на пару-тройку дней,чтоб они привыклю и к прямому уличному освещению и к ветру.Вот почти вместе с Эри написали.Тож отличный совет
***********Лен, берешь слоя три газет и лепишь с помощью скотча большое полотно, полностью везде в три слоя, можно и больше. Потом , кладешь все свои растюхи и аккуратно все заворачиваешь, только следи чтобы дырок не получалось нигде, затем всю эту куколку или сокровище опускаешь в пакет полиэтиленовый, тоже без дыр. Если куколка слишком большая, возьми пакет для мусора который, они разных размеров и толщины. Так, это еще не все - еще раз все повторить и с газетами и опять в пакет. Посмотри чтоб никакой дырочки для мороза нигде не было. Только прямо на пол не клади эту куколку, а в коробку какую-то и коробку на что-то, чтоб воздух был между полом и коробкой . Я так делала, так всю жимолость спасла от быстрых побегов, она ж такая ранняя . Правда мне пришлось такие пакеты подвесить за окном , т к места на балконе тоже были заняты . Все , кроме макрофил.
Собственный опыт и с корневищными, и с саженцами кустарников, и с хвойными. Газеты в несколько слоёв "куколкой", как Рая-Cat советовала и лучше в нулёвку. Если ТАМ уже нет места, то на балкон. Ну и пусть открытый. Всё в "куколку", её в пакет плотно и завернуть в старое пальто(куртку-ватник) Но не на пол, а например, на перевёрнутую коробку-ящик, табуретку.
Девочки, это нам в майках и трусиках холодно на улице, а растюхам это закаливание в санатории
Заморозить сейчас можно только рассаду малахольную, она уже пошла вегетировать, а саженцы-корешки ещё практически спят.
Кроме макофил - все в снег. Там температура около 0. Ничего им не будет.

Ирина Львовна , а хвойники сложить в коробку и в снег, или прямо так голышами в снег? А с Микробиотами как поступить, где их лучше передержать?

Хвойные можно в коробку, можно положить на бок и просто засыпать снегом. Микробиоты туда же
********Пион пока можно не поливать , можно чуть прыскать верхний слой земли, это то же самое, что снег сверху. Когда почки усыхать начнут, это не очень хорошо . Желательно чтобы на дне были сделаны дырки для воды , снег-то ведь таит в любом случае. Меня вот насторожило, что ты еле запихала этот корень, т е втиснула с усилием и для корня такое , думаю, не желательно . Он должен свободно лежать без всяких изгибов и напряжений. Я хранила в свое время и тот же Бартзеллу просто в коробке во влажных чуть опилках смешанных с землей, как раз по причине отсутствия большого количества больших горшков. Внутри коробочки постелила полиэтиленовую пленку на дно, только на дно , и коробку закрыла, чтобы влага очень не испарялась. А в коробке были полностью все вместе засыпаны , все почки тоже засыпаны, чтобы ближе к весне они не вздумали расти за счет самого корня. Иногда опрыскивала по верху эту опилочную смесь. При такой температуре как у вас +2+5, все отлично и они не захотят расти. У меня до тепла стояли на лоджии, а как потеплело, переставила коробку в холодильник, а можно и на дачу отвезти было и там в дом и прикрыть хоть пальто . Но мне ехать далеко ооочень . Все сохранилось и уже цвело. Я бы вытащила и переложила корень в свободное состояние, т к пока не загнил в тех местах где ему пришлось "скрючиваться". Корень не должен нигде , ни сколько быть в "напряженном" состоянии .Но думайте сами.
***** если пионы спят, их держат в темном прохладном месте, а если начали расти, то нужно сажать в землю и в прохладное светлое место. Как только снег сойдет- пион должен быть в земле и в прохладе, у него начнут отрастать всасывающие корешки( они начинают расти при t= +5гр.) Если посадить его в землю ближе к лету, он через некоторое время погибнет, т.к. эти корешки образуются только при невысоких t-рах.
*****похоже надо сразу проснувшиеся пионы высаживать
в горшки 2-3 литра и ставить в подвал или на застекленный балкон. температура +1 +3
Поливать не стоит, но почва не должна пересыхать. Высаживать осенью, в мае прикопать в горшках в саду.
**********,эремурусы не надо ни в коем случае проращивать,и лежачий не надо опрыскивать,очень долго может лежать,ждать посадки,аж до осени.Он житель пустыни,пить не хочет НИКОГДА.И посадку любит в песок.
**** Где-то читала, что сажают рассаду в горшочки, внутри горшочек оборачивают газетой (как предлагает Валя), но между газетой и стенкой горшочка кладут полоски пленки крест накрест, края которой свешиваются сверху горшка. Потом рассада достается вытягиванием земельного кома, обернутого в газету, за края пленки. Так и газета не должна порваться, и вытащить растение с комом проще.
*****На лоджии не знаю , а на незастекленном балконе коробку закрываю ватником не от холода, а чтобы днем температура не повышалась. Можно каждый день ставить в коробки бутылки с замороженной водой
***** буквально на днях читала умную книжку и что для себя вынесла
- если корешки с ростками, т.е. уже проснулись и начали рости, то однозначно в горшок с земл

Маяка

Маяка

Света, хорошая инфа, СПАСИБО!

жарок

жарок

ЕСТЬ ЧТО ИЗУЧАТЬ Very Happy СПАСИБО

lanadana

lanadana

Света- Спасибо за инфу. А то времени не хватает и инете порыть. rolleyes 

Звездочка

Звездочка

спасибки за статью..буду изучать..как раз из прекрасного сада пришли растишки..немного, но все равно нужно сохранять...

Alenso

Alenso

В прошлом году розка у меня дожила до лета в холодильнике, в этом году я шт. 9 (наверно) заказала, в холодильник меня уже не пустят. Мне в этих упаковках розки в подвал опустить, или поколдовать над ними?

senpoli

senpoli

я опускала в подвал "как были", у меня температура +1,+2, сухой
Прекрасно пережили до посадки, почечки конечно начали набухать

харамис

харамис

Я отправляла розы в упаковках. Ставила их в высокую картонную коробку .В прошлом году садила очень поздно и ничего-дожили прекрасно. Замачивала уже только перед посадкой монтеагровские а от Топаловича просто расправляла корни

Alenso

Alenso

А ёлки и можжевельники тоже в тёмный подвал опускать? Или можно оставить на холодной веранде, где светло и днем сейчас, когда пасмурно +5, а ночью чуть ниже 0?

ela

ela

я вот тоже думаю что с елочками делать-в погребе темно.Это на хвоинках как отразится?Про все остальное все понятно в погреб поедет в субботу.

тен

тен

я в коробке в подвал спускала,всё хорошо было.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 5]

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения